Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Яйцепоклонники

"О, святое яйцо, принеси нам удачу, благополучие и крепкое здравие... Да будут прокляты все те, кто помыслил недоброе против святости яйца и те, кто осквернил себя хульными мыслями про яйцо"



Культ яйца превращается в самоцель и мистический акт. А между тем, покраска (куриных) яиц является обычаем, имеющим к христианству лишь отдаленное, косвенное отношение.

Ну примерно такое же косвенное, как ежегодные бешеные танцы молодых арабов при схождении благодатного огня.

Христианство вполне мыслимо и без танцев, и без крашеных яиц, и без много чего еще.
- В смысле? - искренне удивятся яйцепоклонники.
- Да вот, честно вам говорю.
- А без чего не обойдется христианство?
- Без того, что выражено в христианском символе веры.

Как детство невозможно без радости, как яйцо невозможно без внутренности, как свеча не имеет смысла без огня, как невозможно венчание гомосексуальных браков, так же невозможно быть христианином без знания Символа Веры. Православная версия.

Тут небольшой нюанс. Да, были в истории случаи, когда люди, прославленные (и до сих пор почитаемые) как святые, не знали Символа Веры. Этого не утаить. Но в наше время знание Символа Веры обязательно. А вот красить яйца - вовсе не обязательно.

Итак, православная версия Символа Веры:
Верую в единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков: Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено.
Ради нас людей и ради нашего спасения сошедшего с небес и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком.
Распятого же за нас при Понтийском Пилате, и страдавшего, и погребенного.
И воскресшего в третий день, согласно Писанию.
И восшедшего на небеса, и сидящего по правую сторону Отца.
И снова грядущего со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца.
И в Духа Святого, Господа, дающего жизнь, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном сопоклоняемого и прославляемого, говорившего через пророков.
В единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
Признаю одно крещение для прощения грехов.
Ожидаю воскресения мертвых.
И жизни будущего века. Аминь (истинно так).


Научить человека Любви – это смысл и цель всех действий Бога. Любви реальной, которая не всегда похожа на романтическую любовь в художественных произведениях. Любви, без которой человек не реализует себя. Без которой у него нет счастья в этой жизни. И нет будущего в мире ином.

А яйцо?
Яйцо - это просто еда. Если манипуляции с (куриными) яйцами помогут вам хоть немного приблизиться к познанию любви, то пусть будет. В конце концов, любой человек имеет каких-то идолов. И поклонение святому яйцу - далеко не самый плохой культ.

Tags: еда, психология, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo peter_vanich 16:31, вчера 2
Buy for 40 tokens
"Бой подушками "ливерпульской четвёрки", Гарри Бенсон, 1964 Фотограф Гарри Бенсон не хотел встречаться с The Beatles. Он планировал отправится за фоторепортажем в Африку, однако планы нарушили мальчики из Ливерпуля. "Я всегда хотел быть серьезным журналистом, а не писать историю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments