Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Если Иисус победил смерть, значит есть вероятность не умереть?

В мире ежегодно умирает около 60 млн человек.

Как лично мне можно не умереть? У кого-то это уже получилось? Сколько было таких людей? Что происходит с обычным человеком сразу после смерти?

27 апреля, в Великую Субботу, православные вспоминают сошествие Иисуса в ад и победу над смертью.

Как вы помните, в наше время Большинство верующих людей придерживаются теории эволюции. Это означает признание версии о постепенной эволюцию жизни и появлении все более сложных организмов. В процессе развития жизни на каком-то этапе из высокоорганизованной обезьяны появляется первый человек. Причем бессмертный. Как и в самой теории эволюции, в религиозном взгляде на происхождение человека есть много загадочных мест, трудностей и различных версий происходивших событий. Кто чуть глубже вникал в теорию эволюции, тот понимает.

Напомню, согласно Писанию, человек сотворен бессмертным, по образу и подобию Бога, а первородный грех сделал бессмертных обитателей рая смертными. По одной из версий, которая кажется логичной, бессмертие человека касалось только души. Тело вчерашней обезьяны так и было всегда смертным. Его ждала такая же участь, как и участь других смертных организмов.

Смерть тела не появилась в результате грехопадения Адама, а существовала в материальном мире всегда. Смерть как таковая, как феномен, присутствовала в том мире, который существовал ко времени появления на Земле человека. Живые организмы рождались, умирали, кушали друг друга, исчезали целые виды и так далее.

Это не некая новая современная трактовка. Например, Августин не рассматривает первородный грех в качестве причины структурных изменений во Вселенной и появления смерти в мире животных. Он даже предполагает, что организм Адама и Евы был создан смертным ещё до грехопадения. Если бы Адам не согрешил и не отпал от Источника Жизни, то тело Адама все равно бы умерло. Но это была бы совсем другая смерть. Примерно как безболезненный переход в мир иной старых людей, повидавших все доброе в мире, в окружении любящих родственников и с блаженной улыбкой на лице. Иногда это происходит и в наше время.

Что происходит с человеком сразу после смерти? Это неоднократно описано:
Из сопоставления множества рассказов людей, переживших клиническую смерть, вырисовывается следующая картина того, что видит и испытывает душа, разлучаясь с телом. Когда в процессе умирания человек достигает своего предельного изнеможения, он слышит, как доктор объявляет его умершим. Потом он видит своего "двойника" – бездыханное тело – лежащим внизу, а доктора и сестер пытающимися его оживить. Эти неожиданные картины производят в человеке большой шок, потому что он впервые в своей жизни видит себя со стороны. И тут он обнаруживает, что все его обычные способности – видеть, слышать, мыслить, чувствовать и т.д. – продолжают нормально действовать, но теперь совершенно независимо от его внешней оболочки. Оказавшись парящим в воздухе несколько выше людей, находящихся в комнате, человек инстинктивно пытается дать о себе знать: что-то сказать или дотронуться до кого-нибудь...
Веры в то, что человек после смерти не исчезает, придерживаются свыше 90% населения. Атеистов не так много в мире. "Повсеместное распространение веры в то, что смерть не влечет за собой полного уничтожения личности, — факт, заслуживающий внимания... Мысль о бессмертии — отнюдь не просто биологический феномен. Прежде всего она — проявление духа, интуитивно ощущающего свою неразложимую природу" (Александр Мень)

По одной из версий, библейский рай был не местом на планете, а примерно тем же, чем в христианстве является Царство Небесное, которое "не от мира сего" и которое (в потенциале) находится внутри каждого человека.

По другой версии, библейский рай Адама и Евы был местом на планете, где произошел первый человек. "И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека..." (Быт. 2: 8). По такой версии, это была некая отделенная, обособленная страна, но вовсе не вся первобытная Земля, как порой считается.

В любом случае, в раю жизнь текла по особым законам, и одним из проявлений этой "особенности" было отсутствие там смерти. Однако это вовсе не означает, что смерть не существовала в принципе, что ей не были подвержены остальные многочисленные обитатели, населявшие Землю. Доказательством этому могут служить слова, которыми Бог предостерегает Адама от вкушения плодов с древа познания добра и зла: «...смертию умрешь». Можно допустить, что человек до грехопадения все же был знаком с феноменом смерти, в противном случае он не смог бы понять смысл обращенного к нему Божьего предупреждения.

В общем, когда говорится о победе над смерть, то речь идет не о бессмертии материальных объектов в этом мире. Речь идет о бессмертии души. Однозначно признанные святыми люди тоже переходили в мир иной, их тело умирало. Тут мы плавно переходим к теме следующего этапа эволюции, который начнется после Всеобщего Воскресения. После смерти душа страдает или блаженствует, но не полностью, а как бы "смазанно". Потому что душа без тела не может испытывать сильных ощущений. Человек задуман жить в теле, поэтому в конце всего вселенная вернется к этому состоянию. Для кого-то возвращение в тело будет радостным событием.

Почему же говорят, что ад повержен и смерть побеждена? Ад - это отсутствие любви, отсутствие Бога, темница душ, как говорит апостол Петр. Дорога в Царство Небесное (которое внутри каждого человека) теперь стала легче.


Гюстав Доре (1832–1883), The Vale of Tears, "Долина слез" (незакончена) (1883), oil on canvas, 413.5 x 627 cm, Petit Palais, Paris. Wikimedia Commons.

Ссылка по теме: Каждый из дней Страстной Седмицы. Неделя перед Пасхой




Tags: психология, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments