Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Верующие должны поесть этого Человека и попить Его Крови

"Если не будете есть Плоти Сына человеческого, и пить Крови Его; то не будете иметь в себе жизни" (Ин. 6, 53)

Именно этим и занимаются на литургии в храмах верующие. Согласитесь, странные слова процитированы из Евангелия. Разве не мог Иисус сказать более понятно? Можно ли как-то обойти эту непонятную фразу и просто верить?

В Великий Четверг, 25 апреля, православные вспоминают установление самого важного таинства - Причащения. Центральным моментом Литургии является Причащение Крови и Плоти Христа.

Если даже нам сегодня кажутся странными эти слова, то представьте, насколько странно они звучали 2 тыс лет назад.

Человек состоит не только из молекул, материальных частиц. По христианским воззрениям, человек состоит из 3 уровней: дух, душа и тело. По различным восточным учениям, человек состоит из нескольких уровней тонких материй.

Например, в восточных учениях есть 7 уровней. От самого грубого, физического тела, до утонченных и божественных. Кстати, очень интересно ознакомиться с данной темой, чтобы понять: в любом человеке есть целая Вселенная. Ну то есть, восточные учения более детализированно разбирают то, что в православии просто считается как тело, душа и дух. Возможно, когда-нибудь наука дорастет до подтверждения существования всех этих тонких уровней, как в свое время узнала о существовании атомов, электричества, а затем и элементарных частиц (нейтрино, кварки и т.д.)

Прежде чем говорить дальше, я предлагаю неверующим людям не читать то, что написано ниже. Речь пойдет о Тайне, которая таковой является даже для верующих. Неверующие люди испытают только досаду и раздражение от всего этого.



Так вот, идея в том, что при Причащении верующий соединяется с Иисусом - Богом, Воплотившимся в Человека. Под "телом" которого понимаются вот эти все уровни, на которых Христос жил во время земной жизни. И живет сейчас, только уже в Царствии Небесном. Поэтому в вине и хлебе на Таинстве Евхаристии каждый верующий принимает Христа в свою душу. Конечно, в той мере, в какой это возможно для данного человека в данное время и в данном состоянии.

Видео в тему. В Великий Четверг Церковь вспоминает Тайную вечерю, которую Иисус Христос совершил со Своими учениками. Слово «вечеря» означает «ужин», но была ли эта вечеря простой трапезой? Почему хлеб, преподанный ученикам, Иисус назвал Своим телом, а вино — Своей кровью? Это реальность или символ? Была ли тайная вечеря праздничной трапезой в честь еврейской Пасхи? И как описывают это событие Евангелисты? Ответы на эти вопросы дает митрополит Волоколамский Иларион.



Хотя полностью тайну и Таинство объяснить невозможно, но почва для размышления дана. Таинство не метафорически, а реально позволяет дать проникнуть Творцу мира во все части нашего существа. На все уровни, сколько бы их там не оказалось в итоге. Начиная с самого грубого уровня, на котором мы видим хлеб и вино. Заканчивая остальными уровнями.

Священник Георгий Чистяков:
Важно иметь в виду, что евхаристическая мистика — это не мистика для элиты, узкого круга посвящённых, это мистика, доступная каждому. Потому что даже тот, кто в силу каких-то причин не может поверить в пресуществление, преложение Святых Даров, приступает к Святым Тайнам, причащается по слову Иисуса: «Сие творите в Моё воспоминание». И каждый, кто любит Христа, становится подлинным участником Тайной Вечери, творя сие в воспоминание об Иисусе, даже если не понимает до конца, в чём смысл Евхаристии.

Tags: психология, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Вчера у меня был срыв, я заметил, что с моей карты планомерно списываются деньги и сумма списания постоянно растет. Заметил чисто случайно, после покупки дорогих билетов на счету осталось совсем мало денег. А тут два подряд списания по 1000 рублей и карта совсем опустела. Возможно я бы ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments