Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Каждый двенадцатый священник - Иуда

Проблема Иуды была связана с проблемой девочек из истории о десяти девах. Да и вообще, его случай - очень непростая тема.

Давайте разберем. Что можно было бы купить, если перевести 30 сребреников на наши деньги? Почему перед каждым причащением верующим напоминают об Иуде? Почему Иуда возмутился поступком проститутки из окружения Иисуса?

Сегодня, 24 апреля православные отмечают Великую Среду и вспоминают два эпизода:
1. История, связанная с общением Иисуса и богатой эскортницы того времени, которая полила его ноги очень дорогим маслом.
2. Предательство Иуды

Почему тот или иной человек сумел почувствовать Божественное, мы не знаем, можем только предполагать. У эскортницы это получилось. И стала поэтому одной из самых известных женщин в истории.

Иуда был одним из ближайших учеников, совершал исцеления, вел праведный образ жизни, слышал все сокровенные беседы, разделял с Иисусом горести и радости в течение нескольких лет. Был далеко не самым худшим человеком того времени.

Случай с Иудой был как раз тем случаем, когда человек, присоединяясь к некой религиозной группе, преследует какие-то свои интересы, не связанные с поиском Любви, с поиском Божественного в себе.
Как и у девочек из притчи, которую мы вспоминали во вторник. Они понимали, что главное в жизни - попасть в мейнстрим, пристроиться к перспективному человеку, ну или заняться многообещающим делом. Вот это и есть настоящее, и ради этого имеет смысл рисковать и бороться. А все остальное - ненужная лирика, ванильные сопли и рассуждения никчемных существ.

Разумные девочки из притчи учились (среди "всего прочего") тому, что в итоге оказалось им полезным перед лицом Вечности. Тому, что (единственное) и окажется полезным для Вечности. Неразумные же девочки учились только лишь "всему прочему", необходимому для лучшего устройства в нынешней жизни, но забыли о главном. "Все прочее" необходимо в жизни любого человека. Умение зарабатывать, разбираться в современных вопросах, соответствовать критериям окружающих, повышать свою значимость, заниматься спортом, заботиться о здоровье и так далее. Ничего из этого списка не является плохим. При одном условии. Если не забывать о главном. В этом смысл притчи о десяти девах. И именно эта проблема была корневой для Иуды.

Частично эта же проблема есть в жизни каждого человека. И ее невозможно решить раз и навсегда. Жизнь нас и не ставит перед окончательным выбором, как это произошло у Иуды. У нас чаще всего происходит иначе. Прежде чем оказаться перед окончательным выбором, мы свой выбор делаем маленькими многочисленными шагами. Поэтому про Иуду напоминают перед каждым причастием. "...ни лобзания Ти дам яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя..." - из молитвы, которую священник произносит непосредственно перед причащением прихожан.

30 сребреников, которые получил Иуда за предательство. Это не такая уж большая сумма. Нашлись энтузиасты, которые пересчитали их в современные деньги. Они составляют около 4 средних зарплат. Кстати, деньги гораздо меньшие, чем стоило то драгоценное миро (масло), которым блудница мазала ноги Иисуса.

Вот знаменитые слова о священниках-иудах, которые диакон Кураев повторял в нескольких проповедях:
Есть люди с профессионально атрофировавшимся чувством совести. У нормального священника – высокая профессиональная самооценка, он убежден в том, что служение литургии есть величайшее дело на земле. Это служение не партии, не корпорации, а Богу, и ты видишь, что людям оно нужно, что они меняются. Возникает соблазн эту самооценку сделать личностной и отождествить всю свою жизнь с тем высоким, что в ней есть. Вот и получается: вы меня покормили в ресторане – вы Христу послужили. Вы мне подарили «мерседес» – вы его церкви подарили. Я беру из церковной кассы на постройку дачи – так ведь и на даче я молюсь о своих прихожанах... Человек сам не замечает, как магнитные полюса меняются местами, и он начинает служить не Богу, а самому себе. Таких священников – довольно много. Утешает то, что с евангельских времен их процент стабилен. Каждый двенадцатый – Иуда.

И в другом месте:
Ели даже среди тех 12, кого избрал сам Иисус, был один такой человек, как Иуда. И среди тех, кого рукополагали апостолы, был человек, диакон Николай, который впоследствии оказался первым еретиком и сектантом. При этом, присутствие Иуды на Тайной Вечери не помешало Таинству. Точно так же и наличие недостойных людей в храме тоже не мешает Таинству. Число негодяев в рясе всегда постоянно - каждый двенадцатый. Их не становится больше.



Ссылка по теме: Великая среда. Митрополит Сурожский Антоний об Иуде

И еще вот одна ссылка: Так что же произошло между Христом и Иудой? Цитата:
Нередко, особенно в художественной литературе, Иуду представляют подобным Мефистофелю «гением зла», из-за которого Господь восходит на крест. Но ведь мы знаем, что Господь взошёл на крест добровольно. В кондаке праздника Преображения мы поём: «Страдание убо уразумеют вольное». «Грядый на вольную страсть Христос, истинный Бог наш», - говорится в отпусте в дни Страстной седмицы. Вольное страдание, добровольно избранный крест - это один из постулатов нашей веры.

Tags: психология, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm 14:00
Buy for 40 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается джек-пот в целых €114 миллионов в известной испанской лотерее Евромиллионы. До начала розыгрыша совсем немного времени (он состоится в эту пятницу, 15 ноября) , так что если вы азартный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments