Categories:

Знаменитая история о десяти девочках

Пятеро из них были сурово наказаны за то, что не умели главного.

Все они были юны и привлекательны. Каждая из них планировала "покорить мир" и прожить свою жизнь на полную, как это свойственно хотеть юным девочкам, еще не знавшим разочарований и серьезных несчастий. Каждая была в чем-то разумна, но, как и все подростки, в чем-то неопытна и наивна. 

Как оказалось, пятеро из этих девочек научились совсем не тому, что пригодилось бы им в реальности...

23 апреля 2019 православные отмечают Великий Вторник. И вспоминают последние поучения Иисуса в Иерусалимском храме. Среди этих поучений выделяют Его рассказ о Втором Пришествии, притча о талантах и та история, о которой мы сейчас говорим. Притча о десяти девах. 

Притча, или поучительная сказочка, была распространенным жанром, используемым мудрецами для того, чтобы передать некую идею. Разумным девочкам из этой притчи досталось все, а неразумным — совсем ничего.

Вот как звучит притча в оригинале:
Тогда подобно будет Царство  Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу  жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв  светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со  светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил,  то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идёт,  выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили  светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла,  потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не  случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите  себе. Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним  на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и  говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно  говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня,  ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

Огонь в светильниках — это и есть огонь любви. Разумные девочки учились (среди прочего) тому, что в итоге оказалось им полезным. Неразумные же девочки учились только «всему прочему», но забыли о главном. «Все прочее» необходимо в жизни любого человека. Умение зарабатывать, разбираться в современных вопросах, соответствовать критериям окружающих, повышать свою значимость, заниматься спортом, заботиться о здоровье и так далее. Ничего из этого списка не является плохим. При одном условии. Если не забывать о главном. Вот в этом смысл притчи.

По ссылке есть и другие истории из цикла «Христианство на языке современной психологии»


promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened