Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Достоверно доказанный способ получить мистический опыт

Этот эксперимент называют "первым и до сегодняшнего дня единственным полностью контролируемым, чистым экспериментом по изучению мистического опыта".



Проводили его официально в рамках проекта Гарвардского университета.

"Я узнал за шесть часов больше, чем за последние шестнадцать лет. Изменяется визуальное восприятие. Исчезают все механизмы восприятия, отвечающие за то, как мы видим реальность. Изменяется сознание. Исчезают все умственные механизмы, разбивающие мир на мелкие кусочки, состоящие из абстракций и понятий. Исчезают механизмы, заставляющие нас жить в плену собственных амбиций и глупых желаний." Тимоти Лири

Руководителями программы исследований стали доктор психологии Тимоти Лири и позднее профессор психологии Ричард Альперт. Происходило это в 1960-62 годах. В то время еще не были запрещены эксперименты с псилоцибином и ЛСД.

Недавно писал на эту тему: Что происходит под действием ЛСД? ЛСД-терапия запрещена в настоящее время, но была легальной в недалеком прошлом. С этим видом терапии связаны довольно интересные факты... В настоящее время в некоторых исследовательских институтах по всему миру вновь имеют место подобные исследования.

Об одном из экспериментов в рамках данной программы сейчас и пойдет речь. Эксперимент Good Friday/Страстная Пятница, придуманный Уолтером Панке (Walter Pahnke, 1931-1971). Уолтер был доктором медицины со Среднего Запада и рукоположенным священником.

Идея была в том, чтобы дать псилоцибин студентам-теологам во время церковной службы в часовне в Страстную пятницу. 20 добровольцев студентов-богословов разделили на две группы: первой дали по 30 мг псилоцибина, а второй активное плацебо - витамин В3 (никотиновая кислота), не обладающий психоактивным действием, но вызывающий небольшой приток крови к голове. Никто - ни студенты, ни Панке, ни аспиранты - не знали, кто получил псилоцибин, а кто плацебо.

Уолтер выбрал девять критериев из литературы, посвященной религиозному опыту. В рамках этих критериев псилоцибиновые состояния и уровни сознания, которых достигли участники эксперимента, были практически неотличимы от классических мистических опытов. В то же время контрольная группа не испытала ничего экстраординарного. Впоследствии студенты заполнили анкетный опрос с 147 пунктами и еще один вопросник - спустя полгода. Девять студентов из первой группы сообщили о религиозно-мистическом опыте, из второй (контрольной) группы лишь один испытал похожее состояние.
Никто не был в курсе того, кто что принял. Однако не прошло и часа, как разница стала очень заметна. В то время как половина студентов сидела и внимательно слушала службу, которая началась в главной церкви, их товарищи явно находились где-то в другом месте - они либо лежали на скамейках, периодически издавая стоны, либо бродили вокруг, с напряжением вглядываясь в висящие на стенах картины религиозного содержания. Один сел за орган и стал извлекать из него "странные будоражащие звуки". Из тех десяти человек, которым досталась никотиновая кислота, лишь один участник пережил нечто, что можно было отнести к одной из девяти категорий мистического опыта, используемых Панке. Из тех же, кто принял псилоцибин, девять человек испытали четыре или более степеней мистического опыта.
Комментарий с точки зрения православной аскезы. Православные старцы (древности и современности) не рекомендуют гоняться за всякими мистическими переживаниями по одной простой причине. Мистические переживания не делают человека лучше и не говорят ни о какой продвинутости или приближенности к Богу. Некоторые рекомендуют вообще избегать мистических явлений, которые нередко начинают происходить при использовании способов путешествия в глубины психики. А остальные (однозначно) рекомендуют избегать настроенности на получение мистического опыта и поисков в этом направлении.

Искать нужно кое-что другое, тогда и жизнь будет психологически благополучнее...

Tags: молодость и здоровье, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествие в ад. Asian инцест

    — Через несколько минут тебе предстоит пережить очень тяжелый опыт. Сейчас закончим последние приготовления. Выбери одну карту из этого набора!…

  • Бегите от девушек, пока не поздно

    Можно только посочувствовать тому парню, который не разглядит эти признаки и продолжит общаться с подобной девушкой. С виду-то она милая, выглядит…

  • Я тебе подарю Айфон, а ты мне - носки, хотя бы

    Девушки, не находящиеся в отношениях, преисполнены Чувства Собственной Значимости. По их представлениям, достойные парни (и настоящие мужчины)…

  • Красивое разрушение

    Жизнь оборачивается таким образом, что дети постепенно учатся плохому... Вплоть до нарушения заповеди об убийстве, не говоря уж о более мелких…

  • Здесь пропадают такие вот девчонки

    В подвале царила полная тишина, которую редко можно ощутить в центре города. Время как будто остановилось. Присев на стул, Д.…

  • Невыносимо быть одной

    Если вы остро нуждаетесь в отношениях, то у вас почти гарантированно происходит так, что раз за разом вы начинаете их строить каким-то неправильным…

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 20
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments