Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Навязчивость как один из видов эмоционального самоудовлетворения

Липкие, противные, навязчивые люди, которые хотят вашего внимания и вообще чего-то от вас хотят... Вы же сами не собираетесь быть таким? То, что простительно собаке, не выглядит таким же милым со стороны незнакомого человека. Да и со стороны знакомого человека тоже.



Но с другой стороны, если совсем не рисковать, проявляя инициативу в отношениях, то так и останешься в своей зоне некомфорта. Ничего не произойдет само собой. А жизнь пройдет мимо. Ведь скромность - самый лучший путь к неизвестности.

Как тогда поступить? Ну что, запутали вас психологи своими противоречивыми теориями относительно здоровой инициативы и нездоровой вредящей вам навязчивости?

Не буду показывать пальцем, но теории психологов напоминают нечто в духе "сегодня у меня такое настроение, поэтому сегодня с точки зрения психологии верно будет следующее: ..." Иногда им хорошо было бы остановиться и перестать рассматривать тысячи аспектов какой-либо темы. А просто дать некое резюме того, что будет полезно знать человеку относительно данного вопроса.

Вот неплохой отрывок из статьи Чем инициатива в отношениях отличается от навязчивости?:

Как проявлять инициативу без навязчивости?
Шаг 1. Освободиться от эмоциональной зависимости. Эта работа начинается с узнавания себя, своих потребностей, желаний, потенциала, ограничений. Найдите свои интересы и способы самореализации вне партнера.
Шаг 2. Проявлять деликатность и чувство такта. Понимание, где заканчиваются ваши границы и начинаются границы другого человека, важно для любых отношений.
Шаг 3. При проявлении активности уважать личность партнера, с пониманием его потребностей и интересов. Партнер хочет побыть один? Уважайте эту потребность. Вместо претензий и обид просто займитесь чем-то интересным и полезным.
Шаг 4. Проявлять внимание к эмоциональному отклику партнера. Важно не только говорить, но и слушать, слышать. Как партнер отвечает на вашу активность? Проявляет ли встречную инициативу?
Шаг 5. Вовремя останавливаться. Делать паузы. В беседе. В активности. Давать место партнеру в отношениях. Наблюдать. Интересоваться партнером. Видеть его личность.
Шаг 6. Отказаться от манипуляций и обвинений. Научиться здоровой коммуникации.


Очень часто люди все-таки адекватно оценивают ситуацию, но не могут "делать правильно", потому что тогда они лишают себя привычного им способа эмоционального самоудовлетворения. А отказаться от этого тяжело. Но как раз работа с этой темой и помогает начать глубокие изменения в себе.

Tags: мужчины и женщины, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments