Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Проститутка и монахи

Никто из монахов не мог смотреть на нее без зависти. Поэтому монахи отводили свой взгляд.



Однажды красивая молодая девушка легкого поведения, приняв распутную позу, встала на пути монахов, возвращающихся домой из паломничества.

Каждый из монахов, увидев ее, в ужасе отводил свой взгляд, чтобы не мучиться потом соблазнами и развратными снами ночью. Такое поведение монахов сначала девушке доставляло веселье, но потом ей стало скучно и появилась даже обида на религию, которая лишала людей таких простых и естественных радостей в жизни. Девушке стало искренне обидно за людей, прямо до слез. Она была, по-своему, добрым человеком.

Вдруг, шедший последним пожилой монах, остановился около девушки и стал ее с любопытством и восхищением рассматривать с головы до ног.

- Уважаемый, постыдились бы! Негоже в вашем возрасте и монашеском звании смотреть на красоту распутной девицы.
- Братья, почему вы все даже не взглянули на нее? Посмотрите, какую необычайную красоту создал Творец...

Комментарий. В силу возраста старика вряд ли уже волновали прелести девушки, поэтому он смог увидеть в ней частичку Божественного. Кто-то видит это в созерцании природы, кто-то в музыке, кто-то в науке. Но не только возраст в данном случае имеет значение. Нередко бывает, что даже те, у кого нет сил (в силу возраста или иных причин) овладеть этой девушкой, смотрят на нее с завистью и желанием присвоить себе эту (чужую) молодость и красоту. Не вызывает она у них радости, а лишь похоть и сожаление из-за отсутствия возможностей удовлетворить свою похоть.

Весна на улице, расцветают девочки забытые зимой, жизнь плещет через край во многих людях.

Если у вас есть зависть к тем, у кого все только начинается, и чьи тела и души пышут настоящей свежестью и молодостью, то вы хороший человек. Почему такая странная логика? Потому что признавать свою зависть - это первый шаг на пути к тому, чтобы овладеть теми сокровищами, которые есть внутри вас.

Tags: психология, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
"Бой подушками "ливерпульской четвёрки", Гарри Бенсон, 1964 Фотограф Гарри Бенсон не хотел встречаться с The Beatles. Он планировал отправится за фоторепортажем в Африку, однако планы нарушили мальчики из Ливерпуля. "Я всегда хотел быть серьезным журналистом, а не писать историю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments