Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Озверевшие соседи

За стеной послышалось:
- Я убью тебя, тварь!
- Папа, ну не надо, пожалуйста, прошу!
Слышится душераздирающий детский плачь
- Алин, отойди, я так ненавижу эту мразь. Она не должна жить на этой земле.
Слышится звук ударов, падающей мебели, женский крик.

Все это продолжается минут 40, в течение которых моя рука мучительно выбирает, куда звонить - в органы опеки или же в полицию.

Услышав за стеной эту сцену в первый раз, я долго переживал. Но постепенно я привык. За те пару лет, что я жил на той квартире, я несколько раз в неделю слышал такие разборки у соседей, а мелкие ссоры - почти ежедневно. И в конце концов почти перестал обращать на них внимание.

Справедливости ради надо сказать, что иногда роль семейного монстра выполняла жена. И я слышал женские крики:
- Ты посмотри на него. Он же чмо и мразь! Заткнись и не смей со мной спорить! Еще раз узнаю что-нибудь подобное, и тогда (далее неразборчиво)... Ты ничтожество, ты вообще ноль - после того, что ты натворил.

К этим крикам невозможно полностью привыкнуть и совсем обращать на них внимание. Часто я задумывался о соседях. Видеоблогеры в таких случаях используют специальные вставки, чтобы лучше выразить свои чувства. Поэтому здесь будет мем с Арнольдом Шварценеггером из фильма "Хищник":

Что они такое, эти мои соседи, и как в таких условиях живут дети? Какие ужасные психологические травмы получают дети, наверное? Но нет, когда видел эту семью на улице, дети были вполне довольные жизнью и с живым взглядом.

А самое удивительное, что при подобной напряженной эмоциональной жизни, в некоторые дни соседи весело и дружно играли во что-то шумное, слышался смех и радость. Но такое было редко. Чаще всего они, все-таки, "играли" в домашнее насилие.

В общем, за все то время, что я жил по тому адресу, я так и не понял подоплеку происходящего в соседней квартире. И не разгадал загадочную соседскую душу... Поэтому мем с Арнольдом хорошо подходит для иллюстрации всего поста. А я до сих пор иногда вспоминаю своих соседей.

Неудивительно, что именно про них я и вспомнил, когда вчера писал пост про набирающие популярность "тренинги насилия". Может в этом и есть отгадка? Я не знаю.

Tags: мужчины и женщины, психология, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →