
Об актуальности темы проработки различных аспектов агрессии говорят следующие факторы:
- Темы доминирования и подчинения пронизывают любые человеческие отношения, от семейного общения с родственниками до конкуренции в карьерных и политических вопросах,
- Агрессия, которая выходит из-под контроля во время войн и криминальных событий, приносит людям много проблем,
- Непроработанная агрессия в семье приводит к домашнему насилию и искажает развитие детей,
- Аутоагрессия, проявляющаяся в саморазрушающем поведении, психосоматических болезнях и неврозах.
Поэтому логичен интерес психологов к данной теме. И понятны попытки найти способы для проработки темы агрессии. Иллюстрация к посту взята из поста Эльзы, которая делает попытки создания своего "тренинга насилия". Существующие на сегодняшний день тренинги основаны на игровом проявлении агрессии, выплескивании ее наружу. Полезно ли это?
И да, и нет. Для тех людей, которые имеют совсем уж плохой контакт со своими чувствами (а таких людей большинство), проявление вовне подавляемых чувств (в игровой форме) будет шагом на пути к лучшему контакту с самим собой. При условии, что у этих игр есть психологическая идеология, которая дается до, во время и после игры.
А вот для тех, кто уже продвинулся на пути к контакту со своими чувствами, подобные попытки найти свои сложные чувства (и тонкие оттенки глубины) могут быть малоэффективными и даже отвлекающими от контакта с самим собой. Эдаким развлечением, которое не приносит глубины. Для более продвинутых людей существуют другие способы.
Примечание. Время от времени возникают вопросы по поводу консультаций и другие технические вопросы. Итак:
Правила поведения в блоге
Реклама в блоге
Как получить консультацию психолога
Journal information