Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Самое страшное, что может случиться с монахом

Хуже для подвижника может быть только выйти замуж за гея. Да и то не факт, что хуже.

Бывает очень интересно читать литературу про монахов и всяких других людей, которые занимаются исследованиями глубин своей психики. Много написано о тех опасностях, которые поджидают человека на этом пути.



Наверняка кто-то может подумать, что самое опасное для монаха - это женский соблазн. Подобные случаи "падений" тоже происходили нередко, и мировая литература очень любит данную тему. Но вовсе на женские соблазны являются самым губительным для монахов.

Речь идет о другом. В жизни обычных людей эта беда называется психологическим самоудовлетворением. Но в жизни монаха это все может приобретать совсем уж крайние формы и стать состоянием духовной прелести. Это состояние обмана, заблуждения, обольщения, сопровождающееся мечтательностью, гордыней, мнением о своём достоинстве и совершенстве.

Для поддержания "приятного" состояния, возникающего от следования какой-то идее, человеку приходится все более и более удерживать в голове идею. И он становится все более и более фанатичным. Как наркоман почти неизбежно катится к полному краху, так и впавший в прелесть человек двигается туда же. Людей, живущих полнотой психологической жизни, невозможно сделать фанатиками. Фанатизм - удел людей, защищающихся от пути к самому себе, от пути к полноте психологической жизни.

Состояние прелести (самообмана) - это то, с чем многие люди живут в обычной жизни. Но обычному человеку не так фатально попасть в эту ловушку, как монаху, поставившему на кон духовного совершенствования все, что есть. О важности для монаха не впасть в прелесть написано очень много.

Игнатий Брянчанинов определяет прелесть как "усвоение человеком лжи, принятой им за истину". Все люди в той или иной степени находятся в прелести. "Величайшая прелесть — признавать себя свободным от прелести".

Состояние прелести приводит к высокомерию, презрению к окружающим и гордыне, закрывающей путь к раскаянию. Поэтому считается, что любого рода грешники ближе к спасению, чем человек, полностью утвердившийся в состоянии прелести.

По учению святых отцов, духовная прелесть является основной опасностью, подстерегающей монашествующего христианина, приступившего к молитвенному подвигу. Поэтому-то в самые-самые глубины психики не рекомендуется отправляться совсем уж самостоятельно, вне рамок какой-либо древней традиции и без наставника.

Отличить, находитесь ли вы на пути к самому себе, или на пути в иллюзию, поможет такое мудрое высказывание: Люди делятся на праведников, которые считают себя грешниками, и грешников, которые считают себя праведниками. Блез Паскаль Можете углубиться в тему, если интересно: Видеть свой ад – условие полноценной жизни

Tags: психология, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm 14:00
Buy for 40 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается джек-пот в целых €114 миллионов в известной испанской лотерее Евромиллионы. До начала розыгрыша совсем немного времени (он состоится в эту пятницу, 15 ноября) , так что если вы азартный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments