Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Насилие может легко выйти наружу в людях, живущих самой обычной жизнью

История о том, как 14-летняя девушка попадает в "Кукольный дом" - место в концлагере, где девушки обеспечивают развлечения для офицеров.
— Плохо тебе было в «рабочем крыле», а? Тебе захотелось попасть сюда! Но солдаты тебя научат!..
Врачиха вышла из кабинки, сильно хлопнув дверью.
«Солдаты тебя научат...» Однажды она уже слышала эти слова. «Солдаты научат тебя... Солдаты...»
Вагон электрички набит девушками... Полночь... Наверху мерцает тусклая желтая лампочка... Стенки вагона качаются во все стороны... «Тринадцатый» обнимает девушку, прижимает ее к себе, у него скрипучий голос.
— «Солдаты научат тебя... Если бы ты знала, куда тебя везут сейчас, ты не стала бы вырываться из моих объятий...»

Роман, который входит в программы обязательного чтения в израильских средних школах, описывает историю молодой еврейской девушки из Польши, которую принуждают работать в лагерном борделе для немецких офицеров.

Автор романа, Ехиель Динур (также писал под псевдонимами «Ка-Цетник 135833») который пережил Холокост, заявлял, что "Дом кукол" построен на реальной истории его младшей сестры Мириам, заключённой Освенцима.

На самом деле, книга очень хорошо написана. О психологии людей, которые постепенно теряют в жизни все, но продолжают самообманываться и держаться за какие-то устаревшие принципы и мнения. И о таких жизненных трагедиях, на фоне которых кажутся ничтожными большинство проблем современного человека, живущего в довольно благополучном современном обществе. Человека, который переживает, что сегодня не успел выпить кофе утром, или перегорела лампа в автомобильной фаре.

А те люди в романе, которые находятся по другую сторону, - лагерное начальство, старосты и развлекающиеся офицеры, - после издевательств над заключенными и равнодушного отношения к страданиям узников, продолжают жить обычной жизнью после окончания рабочего дня в лагере. Рассказывают на ночь сказки своим детям, соблюдают диету, читают газеты, заботятся о домашних животных и поливают цветы дома.

Рекомендуется к чтению.

Tags: книги и средства массовой информации, мужчины и женщины, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →