Вообразите, что с коммерческой точки зрения означает выпустить препарат против болезни, которой подвержено 100% взрослого населения планеты! А поскольку уже понятно, что старение человека запускается очень рано — точно до 20 лет, то и покупать его будут здоровые, активные, а значит, экономически состоятельные люди.
В истории есть примеры подобных рыночных успехов. На этом принципе основана многомиллиардная индустрия БАДов и витаминов, потребляемых в общем-то здоровыми людьми. Аккуратные клинические исследования самых разных БАДов и витаминов показали, что при разумном питании их эффективность равна нулю. И вся эта отрасль поддерживается лишь общими соображениями и маркетинговыми усилиями.
Более близким аналогом можно считать грандиозный коммерческий успех статинов — препаратов для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Их можно назначать еще вполне здоровому человеку и потом отслеживать эффективность приема, делая анализы крови. В результате статины стали самыми продаваемыми лекарствами за всю историю фармацевтики. А теперь представьте себе масштабы рынка для препарата, который не просто немного снижает вероятность сердечно-сосудистых болезней, а кардинально замедляет старение.
Но что же удерживает серьезных инвесторов (и прежде всего «большую фарму») от немедленных вложений в такое перспективное дело? Ответ прост: проблема в том, что препаратов от старения пока нет.
Поверьте, профессиональные инвесторы держат руку на пульсе. Если бы те фуфломицины, которые вам пытаются впарить как современные и чудодейственные, были действительно эффективными, то от инвесторов не было бы отбоя.
Journal information