Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Диакон Кураев: Есть ли спасение вне Церкви?

Смогут ли спастись хорошие люди, которые находятся вне христианской Церкви? Буддисты, мусульмане или даже атеисты? Вопрос настолько сложный, что священники опасаются говорить на данную тему. Кураев решил высказаться.

Цитата: "Даже я (Кураев) был шокирован, когда прочитал эту книгу с подборками из высказываний святых отцов (на тему возможности спасения вне Церкви)"

Небольшое видео для тех, кому интересна данная тема:


Точно можно сказать вот что: Спасение человека находится в компетенции Бога, а не самого человека и тем более - других людей. О том, каким именно образом Он спасает, мы можем лишь предполагать.
Поэтому точного ответа о том, спасется ли тот или иной человек, никто (в здравом уме) не может дать. Неразумно пытаться дать свое единственно верное мнение на этот счет. Разумные люди доходили до понимания этой неопределенности и не торопились со своими суждениями.

А вопрос спасения людей, принадлежащих к той или иной группе людей (верующих или неверующих), - это частный случай той самой неопределенности.

Как можно заметить в интернете, люди вообще привыкли на все иметь уверенное (и единственно верное) мнение, в духе г-психологии. Наверное там, наверху, вызывает недоумение и удивление человек, имеющий верное и такое очевидное с его точки зрения мнение по поводу всего на свете. Жизнь разрушает эту уверенность в собственной правоте. Чем более окостенел человек в своей уверенности, тем жестче способы, которыми должна быть разрушена иллюзия.

Tags: психология, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 128 comments