Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Изнасилования во время боевых действий

Война снимает те защиты, которые действуют в обычной жизни, и высвобождает дремлющие в глубинах титанические силы, с которыми большинство людей ничего не могут поделать. Этим объясняется неоднократно описанная историками неискоренимая тяга к изнасилованиям во время войны.



Эта проблема настолько распространена, что у руководства воюющих армий было всего два пути:

1. Жестоко наказывать, вплоть до смертной казни, за преступления против половой неприкосновенности мирного населения.
2. Закрыть глаза на неизбежное зло и пусть солдаты выпустят пар.

Откуда же в человеке эта темная сторона? В мирное время эта стихия мало себя проявляет и только лишь у некоторых людей. Но в периоды войн и революций эта не поддающаяся сознательному контролю волна выкатывается наружу и проявляется в таком виде, что в дальнейшем очевидцы стараются стыдливо умолчать про такие эпизоды.

Слово предоставляется нормальным психологам, без приставки г.

Станислав Гроф в своих трудах неоднократно описывает влияние раннего детского опыта (во время внутриутробного развития, родов и первых дней жизни) на глубинные причины поведения взрослого человека. У Грофа очень подробно и развернуто описано это влияние. Если кому интересно, прочитайте про перинатальные матрицы. А вот что он говорит по теме сегодняшнего поста:
Война и революция предоставляют благоприятную возможность преодолеть психологические защиты, которые в обыденной жизни сдерживают опасные околородовые силы. Фрейдовское сверх-я – психическая сила, которая предъявляет требования сдержанного и воспитанного поведения, замещается «военным сверх-я». Мы получаем заслуги и награды за убийство, за разрушение всего без разбору и грабеж – то есть за то самое поведение, каковое в мирное время считалось бы неприемлемым и привело нас в тюрьму или хуже. Точно так же и сексуальное насилие во время войны было всеобщим повсеместно терпимым обыкновением. По правде сказать, очень часто военные вожди обещали своим воинам неограниченный доступ к женщинам завоеванной страны, чтобы побудить их к сражениям.
Когда же война разражается, разрушительные и саморазрушительные околородовые побуждения свободно разыгрываются в жизни. Темы, с которыми мы обычно сталкиваемся на определенной стадии в ходе внутреннего постижения и преображения (БПМ-2 и 3), отныне становятся частью повседневной жизни либо прямо, либо в виде теленовостей. Различные безвыходные положения, садомазохистские оргии, сексуальное насилие, зверское и бесноватое поведение, высвобождение огромных взрывных сил и копрология, которая относится к разряду обычной околородовой образности, – все это разыгрывается в войнах и революциях с необычайной силой и яркостью.
Проблема в том, что встреча с этими силами во время войны и отыгрывание этих побуждений вовне не приводит ни к лучшему пониманию себя, ни к исцелению своих глубин, как это могло бы быть в случае соприкосновения с этими глубинами в процессе психотерапии. После подобного сброса напряжения возникает страх перед тем, что может находиться в глубинах человека и убеждение в том, что "главное - это чтобы больше никогда не было войны". Но подобного убеждения хватает ненадолго и подобное свое убеждение невозможно передать другому человеку. Для другого человека это будут не настолько уж наполненные смыслом слова.

Tags: мужчины и женщины, происшествия, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 505 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →