Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Зарплаты в Газпроме. Как вообще люди попадают туда работать?

Хватит уже публиковать обзоры зарплат курьеров, работников макдональдсов и продавцов электроники. Пришло время поговорить и о тех, у кого жизнь удалась.

Очень редко кому удается устроиться в Газпром по объявлению на сайте с вакансиями. В эту компанию попадают совсем другим способом.

Во-первых, попасть в Газпром можно по рекомендации тех, кто там уже работает. В первую очередь это относится к родственникам работников. Практика рекомендаций тут развита как нигде в другом месте.

Если таких родственников и близких знакомых у вас нет, вы можете изменить этот недочет своей биографии. Например, вы обладаете красивой внешностью и тем, что называют "породистостью". Тогда вы можете стать родственником кого-то из этой привилегированной группы людей (работников Газпрома).

Во-вторых, как в данном случае из видео, претендентов набирали среди студентов старших курсов университетов. Вполне распространенная практика. Сейчас многие ВУЗы считают важным налаживать контакты с перспективными работодателями. От этого растет рейтинг ВУЗа.

Данные взяты из совсем свежего видео. И другие источники подтверждают объективность данных. У меня есть пара знакомых из этой компании. Один из них женился на дочке высокопоставленного военного и потом его устроили в Газпром. А другой попал в эту компанию очень давно, но не рассказывает, как именно. Вообще, работникам Газпрома очень не рекомендуется трепать языком о своей работе. Они и общаются, в основном внутри своего социума, мало дружат с "внешними". Как-то так принято.

И работникам Газпрома есть что терять. Помимо высоких зарплат, там свои ведомственные поликлиники, учебные заведения и курорты, ну и полный соцпакет, с соблюдением всех норм законодательства и белыми зарплатами. А так же льготное кредитование, особые выплаты при уходе на пенсию, корпоративы и подарки к праздникам, увеличенные отпуски, тринадцатая зарплата. Таким образом, компания получает лояльных сотрудников, зарплата которых растет год от года и сильно зависит от стажа работы в Газпроме.

Самые распространенные вакансии: сварщик ,монтажник и слесарь КИПиА

Зарплата простого техника, после года работы, составляет 75-80 тыс в месяц.



Мне видео не очень понравилось, потому что там долгая реклама в начале. Но для дотошных читателей оставляю само видео:



А вот еще один парень рассказывает о том, как он попал в Газпром без всяких связей:




Tags: бренды и знаменитости, работа и бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdmitry_sasin

March 29 2019, 12:56:28 UTC 7 months ago Edited:  March 29 2019, 12:57:35 UTC

  • New comment
Хотите правду? Тогда читайте. Я 10 лет проработал в администрации Газпрома в производственном департаменте. Говорить о зарплате в Газпроме - это совсем даже не о средней температуре по больнице. Когда я увольнялся в 2016-м, оклад был немного выше 100. Доплаты - к 23 февраля мужикам, к 8 марта женщинам, к отпуску, к дню газовика, к Новому году (не всегда) по окладу. 13-я в зависимости от стажа 1-2 оклада. Компенсация путёвок - раньше было целиком на семью, в 2015-м 30 тыр. макс. То есть, получается ещё около 6 окладов за год. Для Москвы зарплата в районе средней для квалифицированного работника. Теперь о разнице. Как-то случайно попался на глаза квиток начальника департамента - члена правления. Там было в СТО раз больше, чем у простого главспеца. У Миллера в 2015 году за год было 26 млн долл. (из СМИ). Это в ТЫСЯЧУ раз больше, чем у главспеца. Не знаю, как у всяких экономистов и юристов, но у юристов текучка очень высокая, значит зарплата не устраивала, шли чисто чтобы получить запись в трудовой книжке и свалить. Про уборщиц. В московском офисе около 25 тыр. Охрана - "зелёные" - это которые ЧОП тоже примерно на таком же уровне. "Чёрные" - которые служба корпоративной защиты, намного выше, порядка не знаю.
Социалка - ДМС СОГАЗа, своя поликлиника. Из ведомственной превратилась в частную, одно время главврач был по фамилии Путин. Оборудована неплохо, но квалификация врачей не на высшем уровне. Есть неплохие врачи, есть так себе. Много блатных. Стоматологов почти всех завезли из Питера.
Пенсия - максимальная выплата при выходе на пенсию - 14 окладов. Сама пенсия зависит от стажа и от оклада. При окладе 100 и стаже 15 лет было бы примерно 30 тыр. Но если поначалу пенсия была пожизненная, то сейчас её урезали до 15 лет.
Про блатных. Производственники в основном крутые спецы с регионов. У нас в управлении не было ни одного коренного москвича. Каждый новый начальник тащит своих. Но, как правило, это тоже спецы, в которых он уверен, и они действительно знают дело. Если начальник высокий приходит, он старается ставить своих людей начальниками, но там уже больше фактор верности. Бывают руководители с крайне низкой квалификацией, но это скорее исключение.
В производственном блоке нет ни одного крупного руководителя из питерских, потому что там надо знать дело и много работать. Питерские контролируют финансы, но за результаты деятельности, за работоспособность системы газоснабжения отвечают не они, а производственники.
О регионах. Газпром - это не только севера и вахты. Полно дочек в средней полосе, на Кавказе. Сменный инженер, который отвечает за работу оборудования стоимостью в миллиарды, начинает с 20 тыр. Начальник службы 45-50. Поэтому, обучившись, получив опыт и запись в трудовой, молодые часто уходят, если есть куда. Если в районе альтернативной работы нет, будут платить лишь бы выжили.
Северные вахты. Да, там зарплаты значительно выше, но режим с ежемесячной сменой климата многих сводит в могилу ещё до выхода на пенсию.
А те севера, где не вахтовая работа, тоже не сахар - зима 8 месяцев, летом мошка сжирает. У многих семьи живут на "Большой земле".
И напоследок - Газпром примерно с 2013-го года начали переводить в Питер, сейчас переехали практически все. На Намёткина остались хозслужбы и кабинеты высоких начальников. Я ехать отказался, послал все эти "блага" к такой-то матери. О чём сейчас совершенно не жалею.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →