Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Как жить дальше, если у тебя синие трусы

Люди, не разбирающиеся в глубинах психологии, очень любят всякие классификации ("люди делятся на ..."), распределяющие людей по полочкам. Им по нраву то, что нарисует простую и понятную картинку мира.



А люди, хорошо разбирающиеся в психологии, за свою жизнь встречали тысячи разных классификаций людей по типам, признакам и характеристикам. Все эти типологии, соционические типы, знаки зодиака и прочий хлам не являются серьезным знанием и время от времени ученые проводят исследования, чтобы опровергнуть очередную классификацию с претензиями на далеко идущие выводы. Единственным не опровергнутым на сегодняшний день признаком, влияющим на судьбу человека, является склонность к ношению синих трусов.

Недавно ученые опровергли очередную типологию, говорившую, что на характер человека оказывает влияние то, каким по счету этот человек был ребенком в своей семье.
сть мнение, что в семьях с несколькими детьми характер каждого ребенка определяется во многом порядком его появления на свет. Новое исследование доказывает: это лишь миф, пишет The Daily Mail. Вообще теория о связи характера ребенка и его порядка среди братьев и сестер родилась у Альфреда Адлера (сам был средним ребенком в семье) в 1920-х годах. По его мнению, старшие дети жаждут одобрения со стороны родителей, средние дети независимы и имеют крепкое здоровье, а младшие дети дружелюбны.
...Последние исследования говорят: порядок появления на свет никак не влияет на склонность к рискованному поведению. Сотрудники Института Макса Планка проанализировали данные 84 исследователей и 103 революционеров с точки зрения склонности к риску.
Учитывались результаты опросов нескольких тысяч человек. И они не выявили связи порядка рождения на свет и склонности к риску. Аналогичная ситуация была со знаменитыми людьми. К примеру, Христофор Колумб был самым старшим из пяти детей и, согласно теории Саллоуэя, должен был бы сидеть дома. Революционер Че Гевара тоже был старшим ребенком из пяти.
Такое же опровержение рано или поздно ждет любую классификацию, выглядящую в теории правдоподобной, но на практике не представляющей никакой ценности. Например, по поводу влияния порядка появления ребенка в семье было написано немало научных работ. Но на практике на характер и вообще судьбу человека влияют сотни тысяч факторов. И учесть их все невозможно. Их даже невозможно все их знать и охватить одновременно их все человеческим умом. Поэтому такие теоретические классификации не представляют никакой ценности и легко опровергаются практикой или научным исследованием. Их ценность может быть оправдана только на начальном этапе изучения психологии людьми, до этого не знавшими, что все люди очень разные. И вот, новичок изучает одну типологию людей, потом вторую. И на сто тридцать пятой типологии он понимает, что все они имеют примерно такую же ценность в понимании людей, как и способность решать кроссворды могла бы оказаться ценна для выживания на необитаемом острове. (То есть, почти никак не ценна)

Единственным критерием, который вряд ли кто-то станет опровергать, является склонность к покупке и ношению синих трусов. Люди с этой склонностью рано или поздно добиваются успеха в карьере и живут счастливой личной жизнью. Почему я считаю, что никто не сможет это опровергнуть? Потому что даже самые британские ученые не возьмутся за подобное исследование. (Если кто еще не понял, влияние цвета трусов на судьбу является шуткой)

А вдруг, все это не шутка? Какого цвета на вас сейчас нижнее белье, кстати? Отвечайте в комментариях! Если синее, то я спокоен за вашу судьбу. А если какого-то другого цвета, то подумайте еще раз, правильный ли выбор вы сделали сегодня утром!

Tags: мода, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments