Category:

Что победит: христианство или ислам?

Христианство — самая многочисленная на сегодняшний день мировая религия. Ислам занимает второе место по численности своих приверженцев.

Именно поэтому противостояние между двумя крупнейшими религиозными силами часто приходит на ум.

При этом важно понимать, что обе религии не едины внутри себя. Помимо разделения христиан на православных, католиков и протестантов, а мусульман — на шиитов и суннитов, существуют еще сотни ответвлений и сект внутри каждой из этих мировых религий.

Нередко соперничество между представителями мировых религий и разных религиозных течений принимало весьма ожесточенный и кровавый вид. Но ныне католики и православные, например, мирно пожимают друг другу руки. Так же мирно могут пожимать друг другу руки мусульмане и христиане. 

Простых верующих нередко мучает такой вопрос. Как же так получается, что те пастыри, которые категорично убеждают свою паству в ложности других религий, могут мирно сотрудничать и уважительно общаться с авторитетными людьми из других (конкурирующих) религий? Ведь до сих пор никто даже близко не подступался к тому, что свести к единому учению три мировые религии - ислам, христианство и буддизм. На данном этапе познания мира эти религии невозможно свести к единому учению. Пока что нам недоступно понимание иное, чем утверждающее истинность одной религии (своей) и лживость всех остальных. Думать о схожести этих религий может лишь человек, поверхностно знакомый с предметом. 

Тогда какая дружба может быть между духовенством разных религий? Кто-то может подумать, что это лицемерие. Но дело вот в чем. Представители христианства, например, считают, что им в потенциале дана вся полнота откровения и истины. Но потенциал этот продолжает раскрываться и по сей день. Творение мира (и развитие человечества) не остановилось. В частности, уровень развития религиозности человечества и раскрытия потенциала одной из религий еще не достиг того момента, когда истина станет всем очевидна. Настолько очевидна, что для доказательства истины не потребуется никакое насилие или принуждение.

Таким образом, в настоящее время никакой представитель той или иной религии не может считать себя обладателем абсолютной истины. (Потому что та религия, к которой он принадлежит, еще на дошла в своем развитии до осуществления идеалов, в этой религии заложенных). А сама принадлежность конкретного человека к той или иной религии определяется не столько сознательным выбором, сколько местом рождения и контекстом культурной среды. 

Развитие человечества идет в том направлении, что времена, когда прав оказывался тот, кто сильнее, — медленно и мучительно будут уходить в прошлое. Еще долго будут уходить, на наш век точно хватит. И мы не знаем, сколько осталось до конца этих времен. 

Для справки. Примерное соотношение верующих различных религий и атеистов. В некоторых других классификациях агностиков тоже относят к атеистам. Данные 2010 года:


promo maxim_nm 14:00
Buy for 40 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается джек-пот в целых €114 миллионов в известной испанской лотерее Евромиллионы. До начала розыгрыша совсем немного времени (он состоится в эту пятницу, 15 ноября) , так что если вы азартный…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened