Categories:

Путин против русской мафии и воров в законе.

Сейчас в обществе происходят значительные изменения. Рушится ставшая привычной картина мира людей, взрослевших в суровые 90-е.

Посадки неприкасаемых людей из кавказских кланов, борьба с пытками и беспределом со стороны сотрудников правоохранительных органов, перекраска тюрем из «черных» в «красные» и одновременно упор на соблюдение прав заключенных, — являются разнонаправленными действиями власти по изменению общества.

И вот теперь пришла очередь взяться за вопрос, по поводу которого давно недоумевают обычные люди. Почему воры в законе пользуются почетом и уважением не только в своей среде, но и занимают места в советах директоров компаний, дружат со звездами и дают интервью журналистам, отмечают праздники вместе с чиновниками и являются примерами для подражания (не только в среде АУЕ)?

— Являетесь вором в законе?

— Дэ.

— По новому закону вам за это грозит от 8 до 15 лет...

В настоящее время на просторах СНГ насчитывается несколько сотен воров в законе. СНГ — некое общее пространство, поэтому имеет смысл говорить о количестве преступных авторитетов не по отдельным странам.

Депутаты Госдумы утвердили в первом чтении законопроект президента  Владимира Путина об ужесточении наказания для лидеров криминального мира. Законопроект вводит  отдельную статью, согласно которой лишиться свободы можно будет за один  статус «вор в законе». Чтобы расширить полномочия правоохранительных органов в борьбе с  организованной преступностью, президент предложил дополнить Уголовный  кодекс РФ статьей 210.1 «Занятие высшего положения в преступной  иерархии». Сажать воров в законе предлагается за сам факт лидерства в ОПГ. На срок от 8 до 15 лет со штрафом в 5 млн рублей.

По понятиям (если этот пункт понятий еще не претерпел изменений) они даже устно не могут отрицать, что они воры. Если же отказался под видеозапись, то к такому человеку возникнут вопросы у коллег. 

Например, в интернете обсуждалась тема отречения на камеру вора в законе Александра Тимошенко, известного как «Тимоха Гомельский» и «Бор». Однозначного мнения нет, если вкратце.

Согласно неписанным правилам, вору запрещалось работать, иметь прописку,  служить в армии, заводить жену и детей, окружать себя роскошью.  Настоящий «законник» не имел права убить человека, кроме как с согласия  воровского собрания – сходки. Вор должен был заниматься кражами,  выступать третейским судьей в различных конфликтах между представителями  уголовного мира и содержать воровскую кассу – общак. 

Вор в законе Тайванчик высказался о новой инициативе властей:

А вот ответы воров в законе на вопрос: «Являетесь ли вором в законе?»

На самом деле, доказательной базой по новым пунктам УК будут не слова самих воров, а свидетельские показания и другие доказательства. Даже если количество возбужденных дел по этой статье будет невелико, новые поправки все равно окажут действие в качестве еще одного инструмента давления и на воров в законе, и на тех, кто с ними имеет дело. 

Вот что говорят в подробном репортаже на Ленте:

Скорее всего, следующим этапом будет учреждение спецтюрьмы — вероятно, на базе Красноярского УФСИН,  где все осужденные — преступные лидеры и воры в законе — будут  содержаться в изоляции от внешней среды. Там будет проводиться  планомерная работа по их разложению и дискредитации. Разговоры об этом  ходят уже не первый год.

Другие материалы по теме:

Откуда произошли "воры в законе"?  

Плохие новости для "воров в законе"

Заключенные находят защиту от блатных понятий, принимая ислам



promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →