Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Посткоитальная сигаретка

Вам знакомо ощущение, когда после (удачной) интимной близости наступает состояние еще большей тревожности, чем было до?



Казалось бы, любое напряжение должно в эти минуты исчезнуть. И вообще, хотелось бы целиком погрузиться в блаженное расслабление и безмятежность... Но вместо удовольствия от полнейшей безмятежности человек вынужден предпринимать усилия, чтобы вернуться хотя бы в такое же уравновешенное и менее тревожное состояние, которое было до постели. Кого-то в этот момент сильно тянет курить, даже если он не курит в остальное время. Удивительно же?

Но на самом деле в этом нет ничего удивительного. Подобное же состояние испытывают многие из тех, кто имеет возможность легко удовлетворять любые свои потребности. Поясню. Например, человек мечтает заработать много денег и эта мотивация стимулирует его деятельность, придает ему силы и даже создает ощущение смысла жизни. Если в конце концов этому человеку удается осуществить свою мечту и заработать столько, сколько хотел, то он будет очень и очень счастлив. Но счастлив он будет лишь некоторое время.

А потом этот человек начнет замечать, что обладание деньгами уже не приносит прежнего удовольствия. Даже если накопление продолжается в теми же темпами и даже если удается зарабатывать все больше и больше. Каждый следующий миллион не приносит и доли того счастья, которое принес первый миллион.

Мало того, каждый новый миллион приносит все больше тревоги и ощущения пустоты внутри. В состоянии до (первого миллиона) ему было понятно, в чем счастье и смысл. Было понятно, что следует делать, чтобы стало лучше. А теперь тревожность накрывает все сильнее, потому что теперь становится непонятно, чем именно вообще можно заполнить свою внутреннюю пустоту. Рано или поздно, после обладания очередными благами, наступает состояние посткоитальной сигаретки, которое можно охарактеризовать как ощущение все большей и большей тревожности, возникающей после того, как все ваши желания исполнились. В описании этого состояния нужно увидеть саму суть. И тот образ, который пытаются передать с помощью названия.

Объяснение психолога: Состояние посткоитальной сигаретки является полезным, хотя и неприятным. Оно является даже обязательным для правильно развивающего человека, потому что позволяет соприкоснуться, наконец, со своей глубиной, а не придумывать все новые и новые внешние цели и достижения в попытках уйти от слоя своих напряжений. Войти в контакт со своим слоем напряжений необходимо любому человеку, и это является обязательным условием полноценного развития. Чтобы стать по-настоящему самим собой, ради чего и пришел ты в этот мир.

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments