Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Смертельная обида

Бывшая приготовила ему подарок к празднику. А он отказался его принять. Категорически отказался.



- Я просто хочу тебе небольшой подарок сделать. В знак благодарности за все то хорошее, что ты значил в моей жизни.
- Нет, я не буду брать ничего от тебя.
- Но почему так относишься ко мне? Мы же любили друг друга сильно.
- Ты сама знаешь, почему.

Казалось бы, эдакий он мерзавец и заслуживает всяческого порицания. Но не торопитесь с выводами. У молодого человека были веские причины не принимать подарка.

Когда я услышал эту историю, то вспомнил одну девушку, работавшую в фирме, с которой мы сотрудничали по всяким коммерческим проектам. Неспроста я пугался, когда она встречала меня приветливо и начинала говорить комплименты о том, как ей приятно иметь дело с нашей фирмой и лично со мной. На лице ее сияла искренняя радость и хорошее человеческое расположение. Она говорила о том, что очень ценит нас и хотела бы дальше всегда работать только с нами. Но есть небольшая проблема. Конкурирующая фирма на днях предложила ей просто волшебные условия, и если мы не сможем предложить аналогичные уступки, то девушка не будет не в силах оправдать перед руководством свое желание иметь дело только со мной. Девушка делала свою работу, выторговывая более выгодные условия для своей организации.

Да, она делала это довольно профессионально, и я несколько раз оказывался в ловушке, из которой было очень неудобно выбираться потом. Но, друзья! Таким вот образом можно (да, у нее получилось!) обмануть человека раз, и даже два. А на третий раз практически любой человек с сохранным интеллектом уже заранее знает тот традиционный сценарий, который последует за словами о том, как вы его цените и как вам приятно иметь дело именно с ним. Любому интеллектуально сохранному человеку уже легче будет противодействовать попыткам манипуляций.

Так вот, аналогичная ситуация происходила и с молодым человеком и его бывшей девушкой. Они несколько лет назад расстались по ее (!) инициативе. Он в то время расставаться не хотел. Потребовалось немало времени, чтобы выйти из кризиса, в котором часто оказываются те, кого бросают. Но не в этом соль истории.

Несколько раз его бывшая девушка проделывала такую же манипуляцию, как и сотрудница из коммерческой фирмы. А именно, дарит подарок (символический), говорит комплименты и прочие добрые слова. А потом просит хорошую сумму денег в долг.

И конечно, не отдает потом взятых денег. Поэтому ее слова о подарках очень быстро стали вызывать у парня желание занести бывшую в черный список и никогда больше не иметь с ней никаких дел. Вот такая подоплека.

Бывшая девушка очень сильно обиделась на отказ парня. Смертельно обиделась. Вот ее версия:
- Ты не представляешь, каким он оказался мерзавцем. Я просто хотела подарить ему небольшой подарок, из вежливости, как давнему знакомому. А он даже знать меня не хочет! Нельзя же так! Нужно человеком оставаться, несмотря на свои прошлые обиды.

Tags: мужчины и женщины, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments