Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Ваш партнер предпочитает любить орально

девушка дым.jpg
Отношения взрослых людей обусловлены багами, которые заложены в далеком прошлом. Это аксиома для любого вида глубинной психологии. При этом, существует много разных версий и теорий о том, что именно оказало самое решающее воздействие и на каком именно периоде развития.

Многообразие версий интересно больше специалистам, которые двигают науку. А обычным читателям будет полезно ознакомиться с общепризнанными положениями.

К общепризнанным теориям относят, например, теорию психосексуального развития Фрейда. Фрейд выделял следующие стадии психосексуального развития:

  • оральная стадия - от рождения до полутора лет;

  • анальная стадия - от полутора до трех лет;

  • фаллическая стадия - с трех до 6-7 лет;

  • латентная стадия - с 6 до 12-13 лет;

  • генитальная стадия - с начала пубертатного периода


Благополучное прохождение каждой стадии в развитии создает предпосылки к благополучному прохождению следующих стадий и к формированию психологически зрелой личности взрослого. Серьезные психологические травмы на одной из стадий могут вызвать фиксацию и искаженное прохождение последующих стадий развития.

Оральная стадия называется так, потому что в этот период рот ребёнка выступает в качестве первичного источника удовлетворения основной органической потребности. И рот является первой областью организма, которой ребёнок может управлять. Само слово "оральный" произошло от латинского языка и дословно переводится как "относящийся ко рту". Выживание младенца всецело зависит от родителей, которые являются для него всем, а область рта наиболее тесно связана с удовлетворением биологических потребностей и приятными ощущениями.

Фиксация на оральной стадии развития приводит к тому, что ребенок не прожил благополучно стадию слияния с матерью. На этой стадии вырабатывается (или не вырабатывается) базовое доверие к миру. Поэтому в дальнейшей взрослой жизни его уделом будет "оральная любовь". Оральная любовь, согласно психологии, заключается в сильнейшей (неосознаваемой) тяге к слиянию в отношениях. Именно полное слияние является неосуществимым идеалом человека с оральным типом любви.

В реальной жизни переживание полного слияния возможно лишь иногда и только в периоды идеализации партнера.

Такому человеку свойственно ощущение острой нехватки чего-то важного, значительного. Поэтому уделом человеком с оральным типом любви будет постоянная неуверенность в себе, тревожность, ревность и убеждение о том, что собственное психологическое благополучие может наступить лишь тогда, когда удастся достигнуть "настоящей близости" с партнером.

Такой человек будет страдать от своей склонности впадать в зависимость от отношений, идеализации людей, доверчивости и желания всем угодить. Человек с оральным типом любви обычно не способен копить деньги, инфантилен и слишком уступчив.


Tags: мужчины и женщины, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
"Бой подушками "ливерпульской четвёрки", Гарри Бенсон, 1964 Фотограф Гарри Бенсон не хотел встречаться с The Beatles. Он планировал отправится за фоторепортажем в Африку, однако планы нарушили мальчики из Ливерпуля. "Я всегда хотел быть серьезным журналистом, а не писать историю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments