Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Кавказский шовинизм

Около киоска с сигаретами сидела юная девчушка, и продавала вареную кукурузу на палочке. Продавщица была из тех детей, которых называют заброшенными, неблагополучными и предоставленными сами себе. Обычно у таких детей либо родителей нет, либо родители страдают алкоголизмом. Мир, который видят такие ребята, очень отличается от мира, который видят дети из благополучных семей.



Видимо, ее где-то подобрал и приручил в качестве дешевой рабочей силы владелец кукурузного бизнеса.

Ему это было весьма выгодно, потому что девчонка обладала располагающим лицом с приветливым выражением и интересом к окружающему миру. Поэтому кукурузу покупали часто, а около той точки периодически тусовались немолодые мужики, любители вареной кукурузы.

В этот раз около нее стоял строитель родом из какого-то южного региона. Метрах в 100 от киоска как раз находился строительный объект по замене пешеходного моста.

Гордый своим величием, человек в грязной и потрепанной строительной одежде, объяснял неразумной девочке:
- Да у вас вообще нормальных мужиков не осталось. Одни пьяницы. Даже для того, чтобы построить мост, вызывают нас. Сами ничего не умеют делать. Впрочем, да. Никто не умеет строить мосты лучше, чем …НН (Название Национальности, которое мы пропустим, потому что с уважением относимся к другим представителям этой национальности).
Девочка задумчиво слушала. Не особо внимательно. Не спорила и не соглашалась. Она привыкла к "откровениям" многочисленных пьяных мачо, пытающихся доказать ей свою крутость. Для нее это как привычный фон.

- А знаешь, какой у меня дом в НН? Сад, рядом море, горы. Свежий воздух. То, что вы тут едите, я не могу назвать нормальной едой. Везде у нас там чисто. Совсем не как у вас тут. Если бы ты была моей девушкой, то к тебе с таким уважением относились бы! Каталась бы как сыр в масле.

Продавщица явно скучала от назойливого внимания, но из вежливости не показывала этого. Увидев проходившего мимо русского паренька, девушка окликнула его и перекинулась с ним парой фраз.

Недовольный южанин расстроился:
- А это еще кто?
- Мой парень, - соврала девочка.
- Вот вырастет, тоже станет алкашом, наверное. У вас нет нормальных мужчин, которые умели бы хорошо обращаться с девушками.

И опять продолжил свою прежнюю высокомерную песню...

Вот такой вот обычный кавказский шовинизм. Симпатичные девушки могут рассказать вам десятки таких назойливых диалогов из своего опыта. На внушаемых и маловостребованных девушек это даже подействует.

Согласно определению из Википедии, шовинизм — идеология, суть которой заключается в проповеди национального превосходства с целью обоснования права на дискриминацию и угнетение других народов.

Идеи о превосходстве одной нации над другой по своей сути напоминают то, что среди читателей Живого Журнала известно под названием короны, из теории тети Марины. Шовинизм - это один из вариантов короны. Это такая внутренняя энергия, которая (бессознательно) используется человеком для накачки себя нездоровым психологическим возбуждением за счет искажения реальности и идей о собственном превосходстве, со всеми вытекающими негативными последствиями.

Чем больше корона, тем более нелепым выглядит ее обладатель в глазах окружающих. Всегда найдется признак, по которому человек будет считать себя лучше остальных. Признак, который питает его корону. Этим признаком могут быть реальные и мнимые достижения, прокачанные ресурсы (деньги, красота, здоровье, интеллект), свое соответствие фразам знаменитых людей и неким стандартам, а так же приверженность чьим-то идеям о превосходстве одних людей над другими.

Шовинизм - частный случай корон. И совсем не украшает своего обладателя. Но сам человек этого не замечает.

Tags: мужчины и женщины, политика и страны, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments