Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

О том, как щуплый чеченец побеждал здоровенного мастера спорта по самбо

Если вы интересуетесь рукопашным боем, то наверняка уже слышали про этот знаменитый случай. Если не слышали, то обязательно ознакомьтесь с небольшой и поучительной историей. Только обязательно прочитайте окончание.

Совсем кратко рассказываю:
Были у нас в роте ребята со всех регионов, в том числе и ребята с Кавказа. Нужно сказать, что они держались особым образом. Даже офицеры не требовали от них соблюдения всех правил распорядка, не давали нарядов на уборку помещений, сквозь пальцы смотрели на небольшие нарушения Устава, да и вообще жили эти ребята на довольно льготных условиях.

Их охотно ставили на руководящие должности, потому что они могли "построить" всех остальных. Знаете, за счет чего им это удавалось? За счет силы духа. Здесь дело даже не в физической силе, хотя большинство из них когда-либо занимались одним из видов единоборств. Дело было в чем-то другом, чего не хватало остальным ребятам.

Например, был у нас Серега, здоровенный такой парень, мастер спорта по самбо. Он был не только физически силен, но и неплохо подготовлен, а на соревнованиях до службы добивался неплохих результатов. А вот в реальной жизни его чморил один щуплый чеченец. Отбирал вещи, всячески гнобил и оскорблял. И Серега ничего не мог с ним сделать. Сам он был такой весь большой и безобидный. Не было в нем внутренней силы.

Закончилось это тем, что однажды в карауле он не выдержал, психанул и застрелил чеченца, а потом и сам застрелился. Ну и кому от этого лучше? Нужно воспитывать в себе внутреннюю силу, которая и оказывается решающей в жизненных ситуациях.


Примерно такой вариант этой истории я услышал на днях от тренера, из лично его жизни. Усомниться в ее подлинности меня вынудили не только несостыковки в некоторых деталях рассказчика, но и моя память. Я вспомнил, что эту же историю, но в других вариантах я слышал до этого, и слышал не один раз. Действующие лица и обстановка в повествовании слегка менялась, но эта история в разных вариантах кочевала в народе уже давно и случалась в жизни чуть ли не каждого тренера, или чуть ли не каждого служившего в армии, или чуть ли не каждого сидевшего в тюрьме человека.

Вы поняли, что я имею в виду? Каждый рассказывал эту придуманную историю, чтобы продемонстрировать важность силы духа в противостоянии.

Примерно такие же "истории из лично моей жизни" есть и в других сферах. Знаю несколько случаев, которые кочуют от одного преподавателя к другому, от одного коуча к другому. И даже от одного мачо-победителя к другому.

И вы знаете, есть ведь много людей, которые впитывают в себя и передают следующему поколению все те истории, придуманные специально, чтобы продемонстрировать некие "истины". А реальность отличается от всей этой каши в головах.

Tags: происшествия, психология, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments