Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Мошенники могут звонить вам с любого номера телефона

Недавний случай с клиентами Сбербанка. Мошенники звонили с номеров, которые официально считаются телефонами Сбербанка и указаны в качестве контактных на любой карте Сбера.

Самое страшное - это не то, что такое произошло, а то, что все это по-прежнему возможно.

Вот что пишут в новостях: При поступлении звонка в мобильных телефонах потенциальных жертв определялся номер телефона Сбербанка. В одном случае звонки были с номера 900, в другом — с +7 (495) 500-55-50. Оба указаны как контактные на обратной стороне карт Сбербанка. Сомневавшемуся клиенту «сотрудники» также направляли СМС с подтверждением с короткого номера 900, который имитировал сообщение от банка. Кроме того, они предоставляли информацию об остатках на счетах или о последних трансакциях.

Злоумышленники знают о человеке много, включая его паспортные данные, которые можно найти в продаваемых базах данных.

Но самое интересное - то, что эксперты подтверждают: да, мошенники технически могут звонить вам с любого номера, включая официальные номера учреждений. И, например, могут сделать так, что входящий звонок будет определяться как совершенный с телефонов ваших знакомых.

Нужно сказать, что основные сотовые операторы блокируют поддельные звонки с номеров 8-800 и с коротких номеров. Но кроме основных операторов, есть немало мелких операторов мобильной связи, ip-телефонии, мессенджеров, телеком-провайдерами.

Единственный способ уберечься от мошенничества - самому перезванивать в банк.

Прям широкий простор для фантазии остается после таких новостей

Tags: интернет, происшествия, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments