Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Хорошо, что у меня с Юлькой ничего не было



О способе, с помощью которого бывший работодатель имел доступ к моим аккаунтам в социальных сетях.

Один из бывших начальников имел доступ к моему аккаунту вк и электронной почте. И к аккаунтам других сотрудников тоже.

Узнал я об этом случайно, когда увольнялся. Было это лет 5 назад. Небольшая фирма, отношения между работниками и начальником - почти приятельские. Сдаю отчеты и дела руководителю. Говорим друг другу, как приятно было вместе работать и прочие уместные в подобной ситуации слова. И тут он произносит неожиданное.
- Василий, надеюсь у тебя с Куликовой ничего не было?
- В смысле? - меня удивило, каким боком к нашему с ним разговору относится недавно уволившаяся Юлька (имя и фамилия изменены, естественно)
- Да в прямом смысле. Я же видел, вы с ней там любезничали.
- Хм, ну это как бы не совсем приличный вопрос. Впрочем, с Юлькой у меня ничего не было. А что случилось?

До сих пор не пойму, чем вызвана откровенность Миши, руководителя той фирмы. Это как если бы одноклассник-мент вдруг спьяну начал рассказывать, что дача построена на коррупционные средства. С одной стороны, правду знать всегда интересно. Но как потом с ней жить?

Но в общем, он зачем-то рассказал, что Служба Безопасности фирмы в лице одного из соучредителей (бывшего мента, кстати) использует сканы документов сотрудника и свои связи с прежних времен, чтобы перевыпустить сим-карту сотрудника.

Не скажу всех технических деталей, но соучредитель идет к своему человеку, работающему в салоне связи сотового оператора (привет тебе, Билайн!). И возвращается с перевыпущенной сим-картой с твоим номером. И теперь все смс с паролями, кодами доступа и так далее приходят на новую симку. Затем получивший доступ к вашим аккаунтам заходит в соцсеть, например, и скачивает переписку.

Можно использовать сим-карту и в более криминальных целях, но в нашем случае у начальника не было цели украсть деньги с банковской карты. Приличные люди, как никак. И поэтому данный способ проходил незамеченным. Они всего лишь хотели понимать, чем живут их работники. Конечно же с благой целью работы Службы Безопасности фирмы.

Прочитали они и переписку в соцсетях Юли. Оказывается, у нее там был такой букет болезней, что лучше было не вступать с ней в близкие контакты. Вы понимаете, о каких болезнях идет речь...

И бывший начальник решил меня на всякий случай предупредить об этом. Тоже, вроде бы, от хорошего ко мне отношения.

Хочу добавить к этой истории небольшое дополнение. С некоторых пор сотовые операторы, столкнувшиеся с массовым использованием данного способа мошенничества с сим-картами, ввели правило, что в первые сутки на новую симку не приходят смс-ки от социальных сетей и платежных сервисов.

Это говорит о том, что данный способ до сих пор возможен технически. Считается, что в течение суток (если это мошенничество) реальный владелец обратится к оператору для замены симки. И мошенник не успеет ничем воспользоваться.

Совет: Если ваша сим-карта оказалась неожиданно заблокирована, или "неактивна", то поторопитесь обратиться в салон связи. Велика вероятность, что кто-то в это время использует ваш номер с помощью такого способа.

А если обнаружите подозрительные звонки или действия в момент "неактивности" вашей старой сим-карты, то следует обращаться в службу безопасности оператора (это позволит им выявить недобросовестного сотрудника), или вообще в полицию. Я лично не обращался, потому что узнал обо всем этом спустя много месяцев, прошедших после нескольких эпизодов странных проблем с моей сим-картой.

Tags: интернет, происшествия, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm 14:00
Buy for 40 tokens
Так, друзья, сегодня будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается джек-пот в целых €114 миллионов в известной испанской лотерее Евромиллионы. До начала розыгрыша совсем немного времени (он состоится в эту пятницу, 15 ноября) , так что если вы азартный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments