Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

В 8 лет я помогала убивать свинью

(Психологически полезная история):



"Когда мне было лет 8, мы тогда еще жили в пригороде. Двухэтажные дома с небольшими квартирами. Но было нечто очень ценное в тех дворах. В то время цивилизация еще не загребла под себя то, что раньше было в детстве у всякого нормального ребенка. У каждой семьи в те времена были свой огород, сарай или гараж.

В один из дней старший брат, который за пару лет до этого рассказал мне о несуществовании Деда Мороза, с серьезным видом решительно зовет меня пойти вместе с кучкой пацанят его ровесников к сараям.


- Катька, пойдем с нами!
- Что там будет?
- Не бойся, кое-что увидишь!

Это было как раз то предложение, от которого в тех обстоятельствах невозможно отказаться. Выяснилось, что соседи решили забить своего хряка Борьку. Его купили поросенком и выращивали специально для этих целей. Мальчишки узнали о предстоящем событии и настаивали на своем участии. После недолгого совещания взрослых, детям разрешено было присутствовать.

"Пусть приучаются, в жизни пригодится"

Не буду описывать сцену, как загоняли хряка в угол, разрезали ему горло и потом горелками коптили его тушу. Процесс занял немало времени. Для девочки 8 лет это было слишком. Но с одной оговоркой. Для современной городской девочки. Но девочки из рабочих кварталов повидали и гораздо более жесткие сцены в своей жизни.

Тот момент надолго отложился в моей памяти. И не скажу, что я испытывала жалость. Да, и жалость тоже. Но одновременно и некие чувства, которые смутно можно описать: "Так должно быть", "Таковы правила в этом мире и не мне их менять, мне нужно их знать и учитывать". Я взяла себя в руки и мне даже доверили подержать горелку. Оглядываясь вокруг, я наблюдала какие-то охотничьи искры в глазах некоторых пацанов, но у меня лично не припомню охотничьей радости от убийства животного.

Раз уж этот момент так надолго запал в мою память, значит он сильно повлиял на мое мировоззрение. Может быть, именно после этого я не могла без презрения (и осуждения) смотреть на детей, сюсюкающих со своими животными. Я четко понимала, что иногда животных приходится убивать. И когда ела мясо, вспоминала об этом. Да, животных убивать можно. Таковы правила, и не я их придумала. Я просто приняла эти правила. А значит, любить по-настоящему можно только людей. Как равных, свободных и с искрой вечной жизни. А животные - это всего лишь животные.

Возможно, что-то умерло во мне в тот далекий день из детства. Но я этого не замечала до вчерашнего дня, когда у подруги в соцсетях увидела видео ее дочки (тоже) 8 лет, мило обнимающей свою любимую собаку. Она так трогательно говорила этой ми-ми-ми-милой собаке о своей любви... Не знаю, чем меня поразила именно эта девочка. Я ведь неоднократно видела современных изнеженных детишек со своими питомцами... Но меня пробрало глубоко.

В общем, я ушла к себе в комнату и разревелась. Проплакала полчаса, раскаиваясь в своей черствости. Девочка вырастет добрее, чем я. В ней есть то, чего не было во мне. Потом вспомнила хряка, которого убивали в моем детстве... И много других событий, которые потянулись за ниточки воспоминаний.

Проревевшись, я прониклась симпатией к любителям животных и перестала с отвращением смотреть на тех, кто вкладывает всю душу в своих питомцев. Но и мясников я тоже не осуждаю. Наверное, я смогла бы убить свинью, если это потребуется. Получается, я интегрировала противоречивый опыт разных людей. Это ведь так называется в психологии?"


П.с. Катя ныне девушка лет под 30, работает учителем в школе. Передает привет читателям блога.

Любое наше осуждение каких-то черт в людях сигнализирует о том, что с этими чертами связана наша собственная замороженность способности к полноте человеческой жизни. Интегрируя опыт тех, кого мы осуждаем, мы делаем лучше самим себе. Но это происходит не на уровне логических рассуждений. А эмоциональным опытом.

В данном случае, Катя по-новому прожила свой давний опыт, дополнив его естественным для маленького ребенка плачем, как реакцией на подобные события. В период ее детства плакать и давать волю своим чувствам было нельзя. В те времена нужно было больше думать о выживании.

Tags: происшествия, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments