Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Обязан ли ты разблокировать свой телефон по требованию сотрудника органов?

"Охренеть, какой ты ублюдок!" - удивленно воскликнет полицейский, взглянув в содержимое твоего телефона.



Теперь на минутку остановитесь и вспомните, что именно любопытного и возмутительного для постороннего человека может быть в вашем телефоне. Задумайтесь немного об этом!

Допустим, телефон изымают в рамках уголовного дела за размещение экстремистских постов, или в рамках любого другого дела. Заглядывают в ваш телефон и обнаруживают переписку по уходу от налогов. Или фотографии с неприличным содержимым, когда-то попавшие туда непонятным образом. Или историю посещенных страниц в интернете с явным интересом к криминальным новостям об употреблении веществ. Или еще что хуже. Да даже просто личную переписку со знакомыми.

Итак, сотрудник, являющийся представителем одного из правоохранительных органов, произносит нечто вроде: "Давай по-хорошему свой палец, чтобы разблокировать смартфон! А если не хочешь по-хорошему, пеняй на себя! Я тебе этот палец сейчас..."

Тут вы задумываетесь, как лучше поступить в данной непростой ситуации...

Вот недавний пример из правоприменительной практики Америки. В принципе, сейчас законотворческая деятельность большинства стран стремится примерно к одинаковым законам, поэтому нам тоже интересен данный случай:
Власти США не могут заставить гражданина разблокировать телефон, защищённый биометрическими методами, такими как сканирование лица (типа Face ID) или сканирование пальца (Touch ID и проч.). Хотя биометрическая защита легко поддаётся взлому (примечание: очень даже не легко, в чем можно убедиться, перейдя по ссылке в оригинале новости), но сам пользователь имеет полное право отказаться от участия в этой процедуре и никто не может его принудить. Такое решение 10 января 2019 года приняла федеральный судья в Окленде, Калифорния.
Ранее было принято решение, что Пятая поправка распространяется на пароли и пинкоды: разглашение пароля приравнивается к самооговору. Но полиция считала, что всё равно может брать палец или использовать лицо подозреваемого для разблокировки телефона. Теперь все методы аутентификации уравнены в правах: любое принуждение человека к разблокировке телефона запрещено Пятой поправкой, которая защищает от дачи показаний против себя. Аналогичная статья есть в Конституции РФ.
Девятистраничное постановление суда принято по итогу рассмотрения уголовного дела, которое в остальных деталях засекречено, то есть неизвестны имена и другие подробности об участниках процесса. Хотя суть дела вкратце излагается: двое подозреваемых совершили вымогательство через Facebook Messenger. У жертвы вымогали деньги, угрожая в противном случае опубликовать «откровенное» видео.
Судья Кандис Уэстмор (Kandis Westmore) установила, что запрос правительства на разблокировку телефона с помощью биометрии в данном случае «противоречит четвёртой и пятой поправкам», которые защищают от необоснованных обысков и самооговора, соответственно. В постановлении указано, что требования правоохранительных органов являются чрезмерными. Кроме того, судья отметила, что властям запрещено «обыскивать и изымать мобильный телефон или другое устройство, которое находится не у подозреваемого, а у другого лица «просто потому, что он присутствует во время законного обыска»
Ранее были другие решения суда, отказывавшиеся рассматривать улики, собранные путём принудительной разблокировки смартфона с биометрической защитой.

Напоминаю, что это решение не нашего суда. Российские адвокаты приводят не такие однозначные мнения о том, стоит ли сотрудничать со следствием в данном вопросе. Есть много нюансов, в зависимости от статьи обвинения и того, что можно найти в вашем телефоне.

Правоохранительные органы могут другими способами получать информацию о содержании ваших переписок, используя законные запросы в социальные сети, мессенджеры и к провайдерам. И получать информацию даже о том, чего уже нет в вашем телефоне, но когда-то в нем было.

К чему этот пост? К тому, что в нашу эпоху остается все меньше возможностей сохранить в тайне темные делишки. Все бОльшая часть тайного в лабиринтах человеческих желаний становится явной. Надо тратить ресурсы не столько на сокрытие своих тайн, сколько на психологическую проработку своих глубин)

Tags: происшествия, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →