Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Постыдная тайна родителей

Есть вещи, о которых почти никогда не расскажут вам ваши знакомые. Встречается такая проблема даже среди тех, кого окружающие считают любящими родителями, делающими все для развития и благополучия своего ребенка.



Непонятно, как вообще можно говорить кому-то постороннему о подобных вещах.

Многие современные люди согласятся с высказываниями, такими правильными, полезными и даже модными, как например вот это: "Дети, которых не любят, становятся взрослыми, которые не могут любить." Перл Бак

- Ах, как правильно! - хлопают мамочки в ладоши.
Конечно же, все сейчас понимают: самое ценное, что родители могут дать ребенку - это именно любовь родителей и ближайшего окружения. Сознательные родители, особенно начинающие, настраиваются на любовь к этому хрупкому юному существу, пришедшему в наш непростой мир. Это простые и близкие большинству людей общечеловеческие ценности.

Лишь иногда, где-то на закоулках информационного поля, мы слышим жалобы родителей на то, что они не любят своего ребенка, хотя и понимают, что это неправильно. А сами страдают от этой своей неправильности. Но ничего не могут поделать с тем пониманием, что не могут любить. Родители честно пытаются понять, почему это так происходит.

- Наверное, это какая-то испорченность? Ответьте нам, психологи, что с нами такое?

Приведу слова одного умного психолога. Он утверждает, что за всю свою (долгую) жизнь не встречал ни одного человека, который умеет любить. А значит - ни одного человека, который мог бы напитать своей любовью ребенка. Среди всего множества не умеющих любить можно выделить лишь тех, кто пытается любить. Тех, кто настроен на любовь. И лучше всего любить получается как раз у тех, кто видит свою нелюбовь. Таким образом, более-менее похожее на любовь отношение к детям бывает у тех, кто понимает, как это важно - любить, но кто при этом находит в себе много того, что любовью не является.

Вот среди таких людей и живет контакт с той животворящей силой, которую человечество называет любовью. И контакт с которой так важен ребенку. Да и не только ребенку. Религиозные истины торже звучат в согласии с этой психологической идеей: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное". Чем-то очень ценным обладают те, которые видят свое несовершенство.

Это сложная и глубокая тема. Не все имеют возможность проходить длительную терапию и анализировать глубины психики. Но некоторые важные моменты следует знать всем.

Ни один родитель не может быть уверен в своей способности любить. И психологи, занимающиеся глубокой проработкой с клиентами, утверждают: человек развивается в правильном направлении, если старается любить, но при этом видит свою нелюбовь. Видит это, будучи честен с самим собой.

Постыдная тайна родителей заключается в том, что иногда они видят свою нелюбовь по отношению к своему ребенку. В обществе, ориентированном на "казаться", а не на "быть", - стыдно показаться нехорошим перед окружающими и даже перед самим собой. Те, кому важнее "казаться", не являются хорошими родителями. Они очень далеки от живой человеческой любви. Чуть ближе к ней находятся те, кому, хотя бы перед самим собой, важнее именно "быть". Их уже можно назвать хорошими родителями.

Все до одного хорошие родители видят свою нелюбовь. И большинство из них не очень представляют, что с этим делать. Но проблема нелюбви к ребенку состоит не во взаимодействии ребенок-родитель. Проблема гораздо глубже и корнями уходит в нарушение способности любить вообще. Полезно видеть именно нарушение своей способности любить и работать уже напрямую с причиной.

Люди, которые видят в себе много проблем, менее всего создают проблемы окружающим. Потому что тот, кто имеет наибольший контакт со своей Тенью, умеет лучше контролировать свое поведение.

А больше всего проблем окружающим создают те, кто считает себя правильным и не имеет контакта со своей Тенью, потому что не видит свою Тень.

- Видишь свою Тень, Суслик?
- Нет, мне ее вообще не видно.
- А она есть.

Tags: семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments