Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Некоторые люди обречены на страдания в любви



У современных психологов вы часто можете наблюдать мнение, что страдают от отношений те люди, кто склонны к впадению в зависимость от отношений. Это даже как бы общепринятое положение в современной психологии. И у серьезных авторов, и у популярных психологов.

Но от этого мало кому легче становится. Очень хорошо про такой нюанс сказал ныне живущий классик психологии Ирвин Ялом:

Свой страх изоляции индивид обычно пытается ослабить с помощью межличностных контактов: он нуждается в присутствии других, чтобы утвердить свое существование; стремится быть поглощенным другими, представляющими собой в его глазах более могущественные фигуры, или уменьшить свое ощущение одинокой беспомощности, поглощая других; пытается возвысить себя через других; жаждет иметь множество половых связей – все это карикатура подлинных отношений. Короче говоря, индивид, захлестываемый изоляционной тревогой, отчаянно ищет помощи через отношения. Он протягивает руку другому не по желанию, а будучи вынужден, и последующие отношения основаны на выживании, а не на росте. Трагическая ирония заключается в том, что люди, испытывающие столь отчаянную потребность в комфорте и удовольствии подлинных отношений, как раз наименее способны развивать такие отношения. Ирвин Ялом

Поэтому разумные доводы о невротической склонности к влюбленности не воспринимаются теми, кому они адресованы. Вернее, воспринимаются, но только лишь после того, как человек получает некий жизненный опыт и все эти доводы становятся живым опытом самого человека. Вот тогда и происходит переосмысление. И на это могут потребоваться не только годы, но даже и десятилетия, а иногда и всей жизни может не хватить. В этом смысле к людям, склонным впадать в зависимость от отношений, подходит народное выражение "Горбатого могила исправит"

А все из-за того, что корни этой самой склонности к зависимости (любой из многочисленных человеческих зависимостей) лежат очень глубоко. В таких слоях, с которыми мало кто сможет поработать.

Поэтому остается два выхода (наиболее распространенных, но не самых лучших):
1. "Здравствуйте, я Дима, и я алкоголик". Эти слова, которыми начинают свою речь люди на разных программах по выходу из зависимостей. И все эти программы признают, что бывших наркоманов не бывает. И человеку всю жизнь требуются внешние стимуляторы (например, в виде группы поддержки) для избавления от активной фазы зависимости и ухода в запой.

2. Вы можете сменить одну зависимость другой зависимостью. Например, зависимый от сигарет может стать фанатом фитнеса и ради этого избегать курения. Алкоголик может воздерживаться от употребления ради зарабатывания денег. Порноголик может стать последователем радикальной религиозной секты...

Что же касается правильной работы с глубинными слоями, то о ней довольно тяжело (и не всегда охота) писать в широком доступе. Хочу лишь отметить, что при работе с теми слоями неприменимы принципы популярной психологии из разряда: "Делайте правильно и не делайте неправильно, тогда у вас все будет хорошо"

Tags: мужчины и женщины, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments