Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Если директор предприятия - дебил...

Началось все с того, что генеральный директор, ездивший в Германию для обмена опытом, вернулся на завод мрачнее тучи. Ни с кем не разговаривает, отвечает предельно лаконично, отводит взгляд и делает вид, что пишет что-то важное в своих бумагах...



Подчиненные начинают нервничать и сомневаться в себе, некоторые стараются держаться подальше от директора, а некоторые изображают бурную деятельность. И вот, через три дня после приезда директора, назначено совещание...

(Эта история настолько сильно откликнулась в сердцах менеджеров, что она легла в основу самой популярной статьи прошлого года в сообществе менеджеров e-xecutive)

Далее, цитата из статьи:
В назначенное время собираются все руководители, включая тех, кто остался с ночных смен, в отпусках, но в пределах досягаемости, больные – ходящие…
Сцена первая. Совещание

Генеральный директор, он же собственник, начинает рассказ: «Приезжаем мы на завод «В» в Германии, что я вижу? Большой светлый, чистый корпус. Станков порядка 40-80 штук. Все станки работают, каждую секунду из станка выходит готовая деталь. Готовая деталь попадает в предназначенную для нее тару. Экскурсовод через переводчика что-то нам рассказывает про производство и организацию труда на данном предприятии, но мой мозг не воспринимает информацию, потому что я думаю: «Так не может быть!».

Пауза.

– Сколько я вижу во всем этом цехе рабочих?

Собравшийся коллектив, чувствуя подвох и на всякий случай (чтобы не сбить руководителя), пожимает плечами.

– Троих! – с гордостью выдает он. – Первый – подвозит металл к станкам и загружает их в приемный лоток. Второй – вывозит полные контейнеры готовой продукции. Третий – наладчик-программист, корректирует программу и меняет инструмент.

Пауза.

– Сказать, что меня это не впечатлило? Да я просто в шоке от увиденного! По возвращению оттуда я решил проверить, что происходит у нас на предприятии…

Коллектив молча напрягся – подошли к самому важному...

Далее – краткое изложение услышанного за 30 минут монолога, адаптированное для печати.

«Я трачу на современнейшее европейское оборудование миллионы евро. Я внедряю передовые технологии производства. Я плачу вам заработную плату, которую вы все не заслуживаете и не отрабатываете... А что я вижу по факту?

У каждого станка по трое рабочих, один загружает, второй обрабатывает, третий укладывает.

Помимо рабочих – мастер смены, начальник цеха, служба ОТК, служба главного инженера, служба главного энергетика, служба главного механика, служба главного технолога, служба главного конструктора...

И мало того, вы приглашаете в цех коммерческого директора и начальника отдела продаж, чтобы согласовать с ними «смогут ли они продать то дерьмо, которое вы произвели?».

Да, забыл сказать – там еще присутствовали начальник отдела снабжения и менеджер по закупкам, которые привезли нам эти кривые, ржавые рельсы.
В этом месте, наверняка, многие побежали уже в комментарии поддержать идею о неэффективности модели предприятия, построенной на основе советских еще стандартов.

Но не торопитесь. Далее все шокированные сотрудники разбрелись по курилкам и прочим местам обсуждения важных новостей. Повздыхав немного, женская часть вернулась к обсуждению внешности одной известной певицы после недавно проведенной пластической операции.

А в мужской части коллектива начались распри по поводу того, кто больше виноват. И только пожилой главный инженер, работающий пенсионер, которому можно было не волноваться за свою дальнейшую карьеру, спокойно произнес:
- Я точно помню, когда мы получили коммерческое предложение от немцев на покупку наших станков, генеральный директор лично вычеркнул загрузочные станции с автоматической подачей металла и укладчики готовых изделий. Полностью укомплектованный станок стоил в два раза дороже, чем мы купили. Шеф тогда еще сказал: «Что ему дешевле пару «дебилов» нанять».

Тема настолько близка сердцам менеджеров, что почти каждый работник мог бы привести несколько примеров из своей практики, объединенных общей темой: "Если руководитель (или собственник) - дебил..."

И скорее всего об этом ему никто не решится сказать. А что же посоветуют психологи?) Они задумчиво посмотрят в окно на редкие машины уже просыпающихся от праздников людей. И произнесут, ни к кому особо не обращаясь: "Да, наш мир несовершенен. Иногда с этим ничего невозможно сделать"

Tags: психология, работа и бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →