Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Люди без отношений могут облегченно вздохнуть. Те, кто в пассивном поиске

Ох, сколько же горестных переживаний бывает у тех, у кого не получается построить нормальные отношения! Сколько неприятностей и даже трагедий происходит от того, что людям так важно обязательно иметь отношения! Лучше хорошие, но можно и хоть какие-нибудь. Особенно остро проблема отсутствия отношений отзывается в сердцах одиноких людей к новогодним праздникам и всяким дням влюбленных.

Но уже скоро все будет совсем иначе. Очень скоро люди, не имеющие отношений, не будут переживать из-за этого. Да и сейчас уже немало таких людей, которые не особо сильно переживают.

Нам уже знакомо состояние "в пассивном поиске". Это когда человек вроде бы и не против отношений, но не переживает из-за отсутствия партнера, почти ничего не делает для поиска, и не готов чем-то серьезно жертвовать ради близости с кем-то.

В разных странах тенденция "не иметь отношений" набирает силу. Люди, не стремящиеся объясняют свою не-озабоченность этим вопросом так:

  • когда нет отношений, можно делать что хочешь,

  • никто не будет предъявлять к тебе какие-либо требования и претензии,

  • ты не несешь ответственность за кого-то другого,

  • не споришь, на что потратить свои деньги и как провести свободное время.

Перечислять преимущества жизни без отношений можно долго.

В Японии это стало уже настоящей проблемой, о которой говорят не первый год.
Японские СМИ регулярно проводят опросы общественного мнения. Согласно одному из последних, больше половины мужчин в возрасте от 20 до 30 лет одиноки. Шестьдесят один процент тех, кто старше 20 лет, и 70 процентов в возрасте от 30 и старше признались, что относят себя к "травоядным". Многие из них активно работают, но есть и те, кого прозвали "парасайто сингуру" — "холостяк-паразит". Паразитами обычно называют молодых людей старше 20 лет, живущих с родителями и наслаждающихся беззаботной жизнью за их счет. Они могут работать на неполную ставку либо тратить время на хобби, развлечения и предметы роскоши.
Социологи объясняют поведение "паразитов" тем, что они родились уже после японского экономического чуда, когда страна активно процветала: уровень безработицы не превышал двух процентов, а предложения работодателей сыпались как из рога изобилия. Эти благополучные дети видели, как трудились их родители, но идти по их стопам не хотели. Отсутствие маскулинности у японцев также связывают с последствиями Второй мировой войны: с тех пор страна не принимала участия ни в одном военном конфликте. Мужчинам не нужно становиться солдатами, в них меньше "мачизма" и агрессивности.
Власти винят "травоядных" мужчин, в частности "холостяков-паразитов", в большинстве экономических и социальных проблем в стране. Многие встают на их защиту, отмечая, что эти мужчины — "добрые и галантные, они не хотят романтических отношений, боясь испытать разочарование или же причинить боль другому человеку"
Не то, что эти мужчины напрочь лишены интереса к противоположному полу. Они с интересом смотрят порно. И иногда пользуются услугами проституток.
Японцам свойственно много, очень много работать. Что по-настоящему важно большинству японцев - так это сделать карьеру. В системе ценностей карьера стоит выше отношений как среди мужчин, так и (в последнее время) у женщин. Свободного времени на (живое) общение с противоположным полом почти не остается.

А еще японцы очень много времени проводят в своих гаджетах. Тема развития технологий и ее вклад в распространение одиночек заслуживает отдельного внимания. Но уже в отдельном посте, не сегодня.


Moomin House Cafe со столиками для одиночек в Токио

Многие японцы так приспособились к отсутствию в своей жизни отношений, что эта проблема их уже не волнует. Но только вот данная проблема волнует государство, потому что из-за этого рождается меньше детей. У японцев не принято рожать вне брака. Детей рождается все меньше, пенсионеров становится все больше. Демографы рисуют ужасные картины ближайшего будущего.

Надо сказать, что Япония - страна, на которой эта тенденция, не иметь отношений, сказалась наиболее ярко. Но данная тенденция свойственна всем развитым странам. Все больше становится людей, не готовых жертвовать своей "интересной и насыщенной жизнью" ради самого факта вступления в отношения.

В дальнейшем данная тенденция будет только усиливаться, и она переформатирует многие правила отношений, который раньше считались незыблемыми.

Tags: мужчины и женщины, психология, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments