Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

"В те дни девушка в Душанбе стоила 10 долларов за ночь"

Есть особый тип мужчин, которых тянет в горячие точки. Наверное, в прежние времена они стали бы пиратами. Впрочем, название "солдат удачи" вполне применимо и к пиратам, и к (некоторым) людям, едущим в горячие точки.

Ситуация вокруг войны - это совсем иной мир. Человеческая жизнь там мало чего стоит, да и вообще нет никаких правил. А, например, девушка, вчера еще соблюдавшая строгие нормы морали, сегодня может продаться тебе за пару банок тушенки.

Многие из тех, кто вкусил этот необычный привкус, присущий району боевых действий, хотят еще и еще раз возвращаться в подобную ситуацию. Это своего рода наркотик, на фоне которого обычная жизнь кажется скучной, пресной и лицемерной. Они с чистой совестью готовы лучше умереть, чем жить в такой тягомотине, которой им представляется мирная жизнь. Иногда человеку действительно проще умереть за мир во всем мире, чем вынести тяжесть этой самой мирной жизни.

Помните знаменитую фразу из "Место встречи изменить нельзя"? "На войне всё было ясно: враг там за линией фронта." Так вот, проблема не только в том, что в мирной жизни все сложнее. В мирной жизни ты не сможешь на полную катушку дать волю своим чувствам. И ненависть свою придется сдержать. Не все умеют.

И любому воевавшему обществу знакома проблема тех мужчин, которые впоследствии не могут адаптироваться к мирной жизни, вкусив сверхсильные эмоции и ту своеобразную вольницу, присущую районам боевых действий.

А спрос на тех, кто готов отправиться в горячие точки, есть всегда. И, судя по всему, спрос на таких людей только увеличивается. Потому что горячих точек на планете меньше не становится.

Цитата из интересной недавно вышедшей книги Игоря Ротаря "Войны распавшейся империи. От Горбачева до Путина":
Зимой 93-го года в Душанбе не топили, и в каждой квартире стояли печки-буржуйки. Газа в городе тоже не было, готовили во дворе на кострах. В качестве топлива пилили деревья на улицах: до войны Душанбе был очень зеленым. Цена на квартиры в Душанбе в те дни приблизительно равнялась стоимости отправки контейнера с вещами в Россию. На душанбинских барахолках торговали по смехотворным для Москвы ценам.
Лично меня поразила даже не торговля золотом за треть московской стоимости, а товары наименее удачливых коммерсантов. Продавали все: сломанные будильники, откровенно рваные ботинки. В городе процветала проституция. Девушка на ночь здесь стоила около 10 долларов, но можно было в обмен на «услуги» попросту купить женщине продуктов. Не знаю, правда ли это, но приходилось слышать, что в горах, где из-за войны с продуктами было особенно туго, женщину можно было купить и за банку тушенки. Возможно, это преувеличение, но в кишлаках было действительно очень тяжело...


Фото: Александр Неменов / ТАСС. Охрана у здания парламента Таджикистана, 4 февраля 1995 года

Tags: политика и страны, происшествия, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →