Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Девушки, которые ходят к психологу за любовью

Есть немалое количество девушек, которые ходят к психологу за любовью. Почему-то этот общепризнанный факт вызывает много вопросов и раздражения у мужей этих девушек. Не нужно девушек за это осуждать!

Возможно, все дело в том, что любовь понимается осуждающими людьми как некий лакомый кусочек, который можно урвать, купить, украсть или отобрать. Но такой "любовью" психологи не занимаются. Психологи, оставаясь наедине с клиентом, занимаются совсем другой любовью. Сейчас все поймете!

А пока что, расслабьтесь, мужики, вероятность того, что у вашей девушки что-то произойдет с терапевтом, ничтожно мала. Конечно, такие случаи тоже бывают, но процент злоупотреблений психологом на консультациях гораздо меньше, чем, например, процент аварий со смертельным исходом при поездках на авто. Гораздо опаснее ездить на автомобиле. Но вы же не отказываетесь от поездок.

Для пояснения идеи о правильности визитов в кабинет психолога за любовью, будут использованы цитаты знаменитых психологов.

Любовь к пациенту - центральный момент психотерапевтического процесса. Именно за любовью клиент приходит к психотерапевту. Карл Роджерс


иллюстрация goodfon.ru

Психологи занимаются с клиентами такой любовью, которая живет внутри каждого человека, и, будучи освобожденной, приносит ему состояние успокоения и радости. Помогая освобождать эту любовь в человеке, мы делаем приятно ему самому и окружающим его людям. Ни с чем другим не сравнимая приятность и глубина.

Любовь описывалась многими как самое великое и самое сладостное чувство, как чудо, придающее жизни ее самый сокровенный смысл. Но если любовь отвергнута или утрачена, то она же воспринимается как источник самой нестерпимой боли. И это вполне понятно, поскольку любовь представляет собой вечно живое и жизнетворное подключение к источнику жизни и радости, будь этот источник конкретным человеком, каким-то сообществом людей, природой, вселенной или Богом. Александр Лоуэн

Любовь - это не обязательно отношение к определенному человеку; это установка, ориентация характера, которая задает отношения человека к миру вообще, а не только к одному "объекту" любви. Переживания любви - единственный ответ на вопрос, что означает быть человеческим существом, и только любовь может служить гарантией душевного здоровья. Эрих Фромм

О взаимосвязи психологического здоровья и способности (умения) испытывать любовь неоднократно говорили психологи:

Невозможность установления глубоких, человеческих связей любви является основной причиной всех психических и эмоциональных расстройств. Джон Пауэлл.

Психотерапия – это изучение и осознание превратностей любви. Все беды и несчастья, с которыми люди приходят в кабинет психотерапевта, имеют одну общую составляющую – определенную фрустрацию, связанную с любовью. Любовь обретенная или любовь потерянная, любовь, которую ищут, или любовь, которую, кажется, вообще нельзя найти, – именно она нарушает жизнь человека, ищущего внимания и заботы со стороны другого, способного излечить его недуг. Шелдон Роут

Наш прошлый опыт влияет на нашу способность пребывать в состоянии любви.

Любовь, объединяющая двух людей, не рождается внезапно из ничего, а является результатом всей их предыдущей жизни. Весь эмоциональный опыт человека, начиная чуть ли не с эмбрионального периода развития, влияет на формирование у него чувства любви, возникающего в зрелом возрасте. Михалина Вислоцкая

Невозможно помогать совершать глубокие изменения в человеке без обращения к теме любви.

Мы видим ещё один талант, которым, безусловно, обладали знаменитые терапевты: у них был талант сострадания, умение чувствовать других людей, умение понимать их проблемы - вот ещё одно качество, которым должен обладать хороший психотерапевт. Ролло Мэй

Парадокс заключается в том, что, чем глубже мы проникаем в глубину нашего существа или существа другого человека, тем больше мы убеждаемся в невозможности достижения цели нашего познания. Как бы мы ни стремились, мы не можем постичь тайну человеческой души. В этом нам может помочь только любовь. Только она позволит нам если не постичь тайну человеческого бытия, то хотя бы приблизиться к его сокровенным истокам. Эрих Фромм

И в заключение приведу еще одну знаменитую цитату:

Эта мысль поразила меня: первый раз в жизни я вдруг понял истину, воспетую столькими поэтами, провозглашенную в качестве высшей мудрости столькими мыслителями. Эта истина в том, что любовь является последней и высшей целью, к которой может стремиться человек. Тогда я осознал и значение той величайшей тайны, которую всегда стремилась донести поэзия, размышления и вера людей: спасение человека через любовь и в любви. Виктор Франкл


Tags: высказывания, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Певец Андрей Губин сошел с ума

    Вспомните этого милого мальчика, поющего "Что же ты ищешь, мальчик-бродяга", "Лиза, не исчезай" и многие другие хиты. Оказывается, мальчику уже 44…

  • Настя полюбила хлыст

    В Москве есть сразу несколько мест, где в руках у девушек можно увидеть хлыст. Девушки любого возраста, от школьниц до пенсионерок, совершенно…

  • Ты разбил мне телефон. Теперь плати!

    Подобная история может быть связана не только с телефоном. Но мы разберем на примере телефона. Итак, вы случайно задели пассажира в транспорте или…

  • Девушка "Бесплатно за репост"

    Довольно типичный случай. На ее стене фотографии с отдыха на море чередуются с умными цитатами известных мыслителей. Фотографии шикарных подарков от…

  • Как выглядит ад

    Есть два критерия, говорящие о том, что ваше познание самого себя происходит более-менее правильно. Первый: Вы становитесь способны ощущать…

  • Два бородатых пришли избить парня. Разбор видео от тренера

    Двое спортивного вида бородатых мужиков пришли в бар, где сидела компания. Один из бородатых после короткого обмена фразами, начал умело избивать…

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments