Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Не ту болезнь назвали херофобией

Оказывается, есть такое название весьма распространенного человеческого страха. Прочитал статью психолога об этом и разочаровался...

Совсем для другого страха подошло бы такое название. В оригинале статьи идет (скучная) речь о том, что слово "херофобия" происходит от греческого "chairo" ("я радуюсь") и обозначает страх счастья, радости.

Но все это совершенно не то! Конечно, страх того, что "если мне сейчас очень хорошо, значит потом обязательно будет плохо" - тоже важный, распространенный и имеет глубокие корни. Свойственен он в той или иной мере любому человеку. Потому что, открываясь сильным положительным эмоциям, мы так же снимаем и защиты перед негативными эмоциями. Одно без другого невозможно. Но радость - все равно исключительно полезная вещь, потому что она дает силы не испугаться сильных негативных сторон эмоционального мира в себе.

Но сейчас хотелось бы не об этом. Название "херофобия" больше подошло бы для других психологических проблем. Жалко, что они уже имеют свои названия:

1. Андрофобия (боязнь мужчин) - люди, страдающие от данного страха, в присутствии представителей мужской половины человечества чувствуют себя неуверенно, тревожно. Патологическая боязнь мужчин, фобия проявляется в иррациональном ожидании неприемлемого, агрессивного поведения со стороны сильного пола. Причинами являются некие события из детства, принесшие болезненный опыт. Смеяться тут не над чем.

2. Генофобия (интимофобия)- боязнь интимных отношений, страх полового акта.

3. Фаллофобия (итифаллофобия) - вот как раз это скучное название можно было бы заменить простым и понятным нашему человеку термином "херофобия". Боязнь мужского органа. Корни этого страха уходят в плохой контакт человека со своей агрессивностью. Агрессивность - обязательная часть любой личности. От нее невозможно отказаться, не навредив самому себе.

Кстати, у чрезмерно агрессивных людей тоже плохой контакт со своей агрессивностью. Поэтому они своим агрессивным поведением пытаются сбросить гигантское внутренне напряжение. Психологически здоровые люди не срываются в разрушающее поведение.

Считается, что творчество является одним из видов проработки своих психологических проблем. Есть такое общепризнанное направление в психологическом консультировании, как арт-терапия - направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на применении для терапии искусства и творчества. Речь не только о рисовании, но и терапии музыкой, театром, танцем и много еще чем. Поэтому давайте по-другому, более снисходительно смотреть на тех, кто рисует на заборе, пытаясь найти контакт со своим подсознанием и скорректировать херофобию.



Tags: мужчины и женщины, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments