Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Имеешь ли ты право снимать окружающих на камеру?

Сегодня стал очевидцем драки.

Вечерний автобус, уставшие люди хмуро едут домой, уткнувшись в смартфоны. Согласитесь, бывают такие дни, когда раздражение буквально висит в воздухе и конфликты вспыхивают значительно чаще, чем в обычные дни. Вот сегодня был такой день как раз. Раздраженный водитель, толкающиеся недовольные пассажиры. А тут этот парень, похожий на Виктора Цоя, молодой, симпатичный, современный и немного дерзкий. Разговаривает по видео-связи в смартфоне, на каком-то своем южном языке. И всем пассажирам почему-то кажется, что этот парень показывает своему собеседнику в смартфоне окружающих пассажиров и делает по этому поводу комментарии, время от времени громко посмеиваясь.

Ему сделал замечание сидевший рядом мужик лет под 40, крепкого телосложения, похожий на Петрова и Баширова из новостей о Скрипале:
- А ты зачем меня снимаешь?
- А что такого?
- Я не хочу, чтобы ты меня снимал. Мог бы хотя бы разрешение спросить.
- В смысле разрешение? На что разрешение?
- Я не хочу попасть на видео. Это невежливо, во-первых. Тебе не мешает подтянуть немного уровень воспитанности. А то тяжело будет с таким уровнем, который у тебя сейчас.


Иллюстрация: кадр из видео на Ютуб-канале Avtor205

Тут к беседе двух воспитанных людей присоединились раздраженные бабки, и добавили напряжения, в том смысле, что молодежь совсем обнаглела и неизвестно зачем снимает их. Парень начал доказывать и спорить с бабками о том, что имеет право. Но вы понимаете, что это было столкновение двух культур и никакие доводы не принимались. Бабки искренне считали, что это против всех правил.

В кино про Виктора Цоя, парень похожий на Виктора Цоя, раскидал бы пару-тройку быдловатых пассажиров и идеалы современных хипстеров были бы всем доказаны. Но в реальной жизни все было иначе.

Крепкий мужик отвесил ему подзатыльник, чтобы не спорил грубо с бабками. Парень попытался соблюсти лицо и что-то возразить, но тут с мест приподнялись еще несколько мужиков и грубо сказали (неразборчиво) про Ближнее Зарубежье. В общем, искать справедливости было бессмысленно и парень вышел на ближайшей остановке, получив немного тычков.

Мораль нашей истории такова. Формально, снимая на видео окружающих людей, ты ничем не нарушаешь нормы закона. И вроде бы имеешь на это право. Но в реальности людям это очень не нравится. А людей тоже можно понять.

Наверное, допустимо такую грубую аналогию привести, чтобы понятнее было. Если ты тихонько пукнешь в автобусе, ты не нарушишь закон. Людям это не понравится, но они вежливо потерпят, даже если находятся в раздраженном состоянии. А вот если ты начнешь громко пукать, комментировать это, вещать о своих правах (как это принято в среде стопхамов и всяких провокаторов) и говорить, что сейчас подойдет следующий залп, то тебя могут довольно невежливо попросить покинуть автобус.

Tags: происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 19
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments