Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

"Как я попробовала алкоголь в 13 лет"

Поучительная история с психологическим смыслом.

"Дело было летом, в деревне, куда меня отправляли ежегодно на пару месяцев. Там у нас уже была своя тусовка, состоящая, в основном, из приезжающих на лето подростков. Было и несколько местных, деревенских. Местные девчонки в 13 лет были уже бывалыми и знающими жизнь, как нам тогда казалось. Они уже пробовали и сигареты, и алкоголь, и вполне понимали власть девичьей красоты над мальчиками.

А я? Я с увлечением следила за творчеством одной молодежной группы, собирала их постеры и прыгала от счастья, когда выходил их новый трек." Мне казалось, что у меня все будет, но когда-то потом, когда я вырасту. Неожиданно тем летом я поняла, что многие мои ровесницы уже выросли...

Так начала свой рассказ Настя, которая[спойлер про Настю, если кому интересно]одно время числилась у меня в формате вип-клиента. Сейчас уже не так. Если честно, я не выдержал взаимодействия в таком формате. Да и речь в посте не об этом. Раз уж начал, то небольшой спойлер. По поводу работы в формате вип, выяснилась суровая правда. Я понял, что не могу гарантировать того, что в любой момент смогу отложить все свои дела и буду доступен для общения. Это не мешает нам время от времени пересекаться в одном из заведений Мск в обычном клиентском формате. В этот раз она почему-то выбрала бар-ресторан в центре Москвы.

Некоторые комментаторы спрашивают, почему я не говорю названия заведений, в которых встречаюсь с клиентами. Потому что они все время разные. И что, каждый раз давать вам название и свой отзыв о заведении, как это некоторое время назад делал nemihail? Ну ок! В этот раз был бар «Too Much» в районе Тверской


в баре «Too Much»

А мы возвращаемся к поучительной истории Насти:

Ты думаешь, почему мне не бывает стыдно за некоторые вещи и предельно откровенные разговоры, от которых другие люди могли бы сгореть со стыда? История с первым алкоголем как раз это объясняет. Дело в том, что родители относились ко мне как к взрослому разумному человеку, способному брать на себя ответственность. Когда мама приезжала на выходные тем летом в деревню, они иногда сидели с соседкой за бокалом вина. И вот, когда соседка пошла спать, мы с мамой сидели вдвоем, смотрели на звездное небо. Было тепло и одновременно свежо, очень уютно сидеть в беседке. Я маме сказала, что все девчонки в компании уже давно пробовали алкоголь, и я хочу тоже, а можно ли это сделать прямо сейчас. Ответ был ожидаемым. Мама принесла второй бокал и открыла еще одну бутылку. И мы стали разговаривать про мальчиков... Я знаю, что для некоторых это будет выглядеть дикостью. Мама напоила 13-летнюю дочку. Но я считаю, мои родители имеют очень правильные принципы относительно воспитания.

Поэтому и алкоголь, и мальчики не ассоциируются у меня с каким-то протестом против родителей. Про первый секс я уже раньше рассказывала... Все нужно делать в свое удовольствие, а не для того, чтобы отключиться. Да, я тоже один раз напивалась до такой степени, чтобы отключиться и проблеваться. Но это в виде эксперимента, а не от неопытности или безысходности, или от отсутствия других приятностей в жизни.

Поэтому печально слушать иногда истории девочек, для которых ярким эпизодом в их серой жизни было именно "напиться вдрызг". Я правильно думаю, что это из-за того, что им всегда и все необоснованно запрещали?"


В общем-то, да. "Необоснованно все запрещать" - это один из внешних признаков глубокой зажатости человека. Как правило, дети зажатых родителей становятся такими же зажатыми. Болезненно (для всех) пережив подростковый бунт, они становятся такими же зажатыми взрослыми. И изменить это в себе не так-то просто. Поэтому неправильной постановкой вопроса является спор о том, что лучше со стороны родителей: запрещать или разрешать подросткам пробовать алкоголь.

Будет лучше родителям направить свои силы не на выявление правильных правил, а на наполнение себя полнотой жизни и проработку того, что не дает им быть психологически не зажатыми людьми. Такие люди интуитивно поступают правильно в своих жизненных ситуациях, ориентируясь не на некие правила, а на гибкий интуитивный подход. Опираясь на свой опыт полноты жизни. Чем более полноценной жизнью живет человек, тем более он может позволить себе опираться на свою интуицию.

Эта история очень показательна вот чем. Не впервые от людей, у которых нет проблем с алкоголем, я слышу историю о том, что первый раз они попробовали употреблять алкоголь вместе с родителями, - без всякого ажиотажа, вызванного лишними запретами.

Tags: Москва, еда, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Певец Андрей Губин сошел с ума

    Вспомните этого милого мальчика, поющего "Что же ты ищешь, мальчик-бродяга", "Лиза, не исчезай" и многие другие хиты. Оказывается, мальчику уже 44…

  • Настя полюбила хлыст

    В Москве есть сразу несколько мест, где в руках у девушек можно увидеть хлыст. Девушки любого возраста, от школьниц до пенсионерок, совершенно…

  • Ты разбил мне телефон. Теперь плати!

    Подобная история может быть связана не только с телефоном. Но мы разберем на примере телефона. Итак, вы случайно задели пассажира в транспорте или…

  • Девушка "Бесплатно за репост"

    Довольно типичный случай. На ее стене фотографии с отдыха на море чередуются с умными цитатами известных мыслителей. Фотографии шикарных подарков от…

  • Как выглядит ад

    Есть два критерия, говорящие о том, что ваше познание самого себя происходит более-менее правильно. Первый: Вы становитесь способны ощущать…

  • Два бородатых пришли избить парня. Разбор видео от тренера

    Двое спортивного вида бородатых мужиков пришли в бар, где сидела компания. Один из бородатых после короткого обмена фразами, начал умело избивать…

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments