Правителем Святого Престола, в руках которого сосредоточены абсолютная законодательная, исполнительная и судебная власть Ватикана, является Папа Римский, избирающийся кардиналами на пожизненный срок.
Гражданство в Ватикане не наследуется и не может быть приобретено в силу рождения в государстве. Оно может быть получено только на основе служения Святому Престолу и аннулируется в случае прекращения трудовой деятельности в Ватикане.
Государство-город Ватикан появилось на свет в 1929 году, когда Италия и Ватикан ратифицировали Латеранский договор, который восстановил светскую власть папы в очень ограниченном виде. С того времени Ватикан так и не создал свой полный и отдельный уголовный кодекс. В 1929 году возраст согласия в Италии составлял 12 лет. Сейчас - 14.
Статья 3 «Закона об источниках права» гласит, что в вопросах уголовного права государства Ватикан должны сначала использоваться положения канонического права, затем частные законы, принятые папой, и уже потом, если нет конкретных папских указов или канонического права, которые могут применяться, и если нет никаких конфликтов с божественным нравственным законом или каноническим правом — законы, принятые Королевством Италия и местными муниципальными властями.
В Ватикане признают божественную заповедь, запрещающую сексуальные отношения вне брака, реальный возраст согласия на сексуальные отношения, таким образом, должен равняться минимальному возрасту, при котором человек может дать согласие выйти замуж. Канонический закон устанавливает, что минимальный возраст, при котором можно вступить в законный брак составляет 16 лет для мужчин и 14 лет для женщин, и эти возраста можно считать истинным «возрастом согласия» в соответствии с законом Ватикана в законных сексуальных отношениях между двумя (замужними) людьми.
Понятное дело, что католическим священникам запрещено вступать в брак. Но нужно помнить, что на территории Ватикана бывают миллионы туристов разного возраста. Плюс многочисленные служащие, гости и работники. Законы государства распространяются, таким образом, на тех, кто находится на его территории.

иллюстрация: on-desktop.com
Journal information