Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Не будь обезьяной. Проникнись эволюцией (с маленькой буквы "э")

Сегодня у нас пойдет речь о том, как меньше болеть в осенне-зимний период. Никакой психологии в этот чудесный воскресный вечер!

По мотивам поста: "Легкий и бесплатный способ улучшить свое самочувствие".

Начнем, как обычно, издалека. Знаете, в чем одно из отличий обезьяны от человека. В какой-то момент наши эволюционные пути разошлись по многим причинам. И одной из них было то, что животные развивают в процессе эволюции некие качества: выносливость, силу, более яркий окрас и тому подобное. Оставляют потомство те, кто имеет более ярко выраженное качество, необходимое для выживания данному виду. Но у человека появляется еще и вот что: мы не только приспосабливаемся к среде (становясь более сильными и выносливыми), но и приспосабливаем окружающую среду к себе, разводя костер для согревания, используя орудия труда, одежду и так далее. Поэтому человек может жить в разных климатических условиях, бывать в космосе и спускаться на морские глубины, например.

Это я к тому, что осенью очень важно помнить то, о чем уже было написано в посте "Легкий и бесплатный способ улучшить свое самочувствие":
Многих людей накрывает вечная усталость. Они перепробовали множество способов, но ничто не помогает прибавить себе сил. Они ищут причины своей усталости в образе жизни, питании, стрессах и последствиях детских травм. Между тем для многих людей причина может быть очень легко и быстро устранена.
Если человек долго находится в помещении с сухим воздухом, то происходит много неприятных процессов: быстрее наступает утомление, ухудшаются внимание и концентрация, снижается общий иммунитет. Особенно вреден сухой воздух для детей, людей с заболеваниями дыхательных путей и людей пожилого возраста.
В интернет-магазинах есть такой простенький прибор, измеряющий температуру, влажность и показывающий время. Лучше искать по слову "метеостанция для дома" или "гигрометр"
Зимой воздух в помещениях становится значительно суше нормы, а проветривание комнаты еще больше сушит воздух. Летом увлажняет, а зимой - сушит. Поэтому в квартирах не обойтись без увлажнения. У продающихся повсеместно увлажнителей есть свои особенности и недостатки.

Но есть старый проверенный способ, не имеющий недостатков: мокрое полотенце. Или же можно прямо в комнате вешать сушиться белье после стирки.
Вот какие нормативы существуют.



Приучать себя к спартанским условиям - тоже неплохо, в определенной мере. Но для создания себе комфортной среды лучше не быть обезьяной и использовать те эволюционные преимущества, которые нас поставили на более высокую ступень.

Материал по теме: Самый лучший увлажнитель воздуха

Tags: молодость и здоровье, погода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Консультации психолога онлайн

    Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог…

  • Фильм ужасов. «Дело № 39»

    В органы опеки поступает сигнал, что у 10-летней девочки Лилит есть какие-то проблемы с родителями, из-за которых она пребывает в негативном…

  • Тему Лебедева чуть не поймали на подпольной вечеринке

    Очень много вопросов возникает после новости о том, как Тема Лебедев пошел на вечеринку в баре в центре Москвы. Полиция задержала 35 участников…

  • Семеныч опять сиськи мнет

    Шел третий месяц неоплачиваемого отпуска в Москве. На днях военные в Нигерии расстреляли 19 человек, которых заподозрили в…

  • Офисные проститутки

    Безотказная голова обеспечивает некоторый уровень стабильности. Такие девушки удобны везде. Они умеют хорошо предугадывать желания окружающих.…

  • "Нам скоро есть будет нечего"

    Конечно, неприятно осознавать, что страна выходит из кризиса за твой счет. Сейчас много разговоров о том, что из-за ограничений…

promo psyteaman март 6, 2021 15:01 14
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments