Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Ошо. Темная сторона. Употребление наркотиков и вовлечение в проституцию


Кадр из документального фильма об Ошо

- Билл, хочешь хорошенько потрахаться с прикольными девочками?
- Было бы неплохо, Джон! Что ты предлагаешь?
- Слушай, тут знакомый рассказал такую тему улетную. На неделю можно поехать на ранчо в Аризону. Травка, доступные девушки и тусовка вполне приличных хиппи.

Ошо считают одним из величайших духовных учителей 20 века. Миллионы людей восхищаются его словами. Сам он при жизни пользовался славой и был очень, очень богат. Но есть и темная сторона, о которой говорят его недоброжелатели. Для полноты картины нам следует понимать и нечто, о чем не говорят восторженные фанаты.



Для начала напомню ,что лично я с огромным интересом отношусь к тому, чем занимался Ошо и в его трудах вижу очень много ценного и полезного. Но, в отличие от его фанатов, стараюсь смотреть реалистично на вещи и не творю себе кумиров. Поэтому негативная информация про Ошо не прошла мной незамеченной.

Про всякие спорные (с точки зрения академической психологии) практики Ошо все уже наслышаны. Эксперименты с сексуальностью, с веществами, с телесными практиками и тому подобное, - очень интересны сами по себе. Человеку, занимающемуся практиками телесно-ориентированной психологии, тем более интересно во всем этом разбираться.

Теперь про темную сторону. Еще до приезда в Америку у Ошо были проблемы с полицией по поводу употребления на его семинарах запрещенных веществ и вовлечению девушек в проституцию. Девушкам так нравились его тренинги, что они считали это наиважнейшим делом в жизни. Но участие в семинарах стоило немалых денег.

"Так езжай и заработай! У тебя же есть красивое тело и молодость!" - примерно такой намек слышали девушки на свою готовность зарабатывать деньги для продолжения участия в следующей ступени обучения. Ошо нисколько не осуждал беспорядочные половые связи и проституцию.

Вот что пишут о кратком периоде его жизни в Америке:
В 1981 года, после долгой болезни, по рекомендации врачей, Ошо отвезли на лечение в США, так как он страдал, в частности, диабетом и астмой.
Последователи Ошо купили за 5,75 миллионов долларов США ранчо Big Muddy. На территории ранчо было основано поселение Раджнишпурам (ныне пригород г. Антелоупа), где число приверженцев достигало 15 тысяч человек.
За период с 1981 по 1986 гг. движение Раджниша накопило около 120 миллионов долларов за счёт различных семинаров по медитациям, лекций и конференций со стоимостью посещения от 50 до 7500 долларов.
Также Ошо владел 4 самолётами и 1 боевым вертолётом. Кроме того, у Ошо была «почти сотня (числа разнятся) «роллс-ройсов». Как сообщается, его последователи хотели довести число роллс-ройсов до 365, по одному на каждый день года. А так же самая большая коллекция часов Rolex в мире.
В 1984 году ФБР возбудило против секты Ошо уголовное дело, поскольку в Антелоупе «на территории центра Раджнеша были обнаружены склады оружия, лаборатории по производству наркотиков». В 1985 году Ошо был арестован и осужден на 10 лет условного заключения, ему был выписан штраф в размере 400 тысяч долларов, и после этого Ошо был депортирован из США без права возвращения в течение 5 лет
О местах, где происходило обучение у Ошо, вокруг шла слава как о злачных тусовках, где можно свободно баловаться наркотиками и участвовать в оргиях. В некоторых странах организация Ошо причислялась к деструктивным сектам.

Ошо умер в 1990 году в возрасте 58 лет. Вскрытия произведено не было, потому причина смерти не установлена. Некоторые недоброжелатели поговаривают про ВИЧ, который в те времена только-только появился в мире.

Tags: бренды и знаменитости, мужчины и женщины, происшествия, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestraoul_duke23

November 11 2018, 07:20:30 UTC 1 week ago Edited:  November 11 2018, 07:21:44 UTC

  • New comment
Про противостояние в Антилопе хорошее кино сняли, называется "Дикая дикая страна". Одни и те же события описываются последовательно представителями обеих сторон, и таким образом становится более-менее понятно, что там случилось на самом деле. Кроме темы наркотиков, в их употреблении Шила обвинила Ошо, а он Шилу. Думаю, оба правы.
Про дух тусовки тоже все ясно, сотворение кумира 80 лвл и секс как основа всего.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →