Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Ей 32. Она планирует выйти замуж, когда станет взрослой

Впервые в истории значительная часть поколения начала воспринимать брак не как необходимость, а всего лишь как один из вариантов обустройства своей жизни.


на фото: девочка из поколения Y

Личные ценности людей "поколения Y", т.е. тех, кому сейчас 18-37 лет, значительно отличаются от ценностей, к которым привыкли более старшие люди.

Интересную тенденцию анализирует Психолоджис:
"Я откладываю брак, чтобы найти свое место в мире", — говорит Некпен Осюан, одна из основателей организации по борьбе за права женщин. Ей 32 года, она планирует выйти замуж в более позднем возрасте. Стремится найти человека, который будет разделять ее ценности в отношении семьи, религии и политики. Тем временем она пытается разобраться, как ее предпринимательские и финансовые цели могут сочетаться с будущими ролями матери и жены.
Цитата из Википедии: Миллениалы или Поколение Y — поколение родившихся после 1981 года, встретивших новое тысячелетие в юном возрасте, характеризующееся прежде всего глубокой вовлечённостью в цифровые технологии.

Кстати, для справки. В СМИ часто встречаются выражения: "поколение Y", "поколение Z". Вот градация по году рождения:
Поколение беби-бумеров (1943—1963).
Поколение Х (1963—1982).
Поколение Y (1982—2000).
Поколение Z (c 2000)

Вот эта шутка гениально описывает тенденцию, тот мощный культурный сдвиг: В детстве я порой задумывался, почему взрослые не могут решить простейшие проблемы. Например, жить мирно. Потом я вырос и понял, что взрослых не существует.

Сейчас эта фраза уже не является шуткой. Период взросления официально, по данным ВОЗ, сдвинулся до 44 лет. Люди до этого возраста считаются молодежью, со всеми присущими этому понятию плюсами и минусами.

Необходимо сказать, что ощущение себя "еще не взрослыми" - это некая глобальная тенденция, которая затронула не только поколение Y. Более старшие люди считают себя все еще наполовину детьми, которые имеют право дурачиться, совершать ошибки молодости, экспериментировать и так далее. Люди просто хотят быть самими собой, изучать себя, жить с удовольствием и набираться опыта, чтобы когда-нибудь стать взрослым и ответственным.

Я не даю оценку этому, а просто описываю тенденцию. Мир меняется. Отношение к браку в немалой степени меняется тоже.

Tags: мужчины и женщины, семья, тенденции и статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments