Отрывок из статьи 10 гештальт-лайфхаков:
1. Не берите ответственность за чувства и мысли других.Гештальтпсихология - одно из наиболее продвинутых в настоящее время направлений психологии. В то же время это направление считается уже классическим, проверенным временем.
Реакция другого человека — это его выбор. Кроме того, вы никогда не узнаете точно, кто и как отреагирует на ваше поведение. Мнимая ответственность за это только добавляет лишних тревог. Обиделся — ок, значит он любит обижаться. Разозлился — ок, значит он посчитал это лучшим выбором. Принял вас — ок, значит есть шанс быть понятыми друг другом. Хотя, конечно, следует обращать внимание на этичность своего поведения — некоторые вещи мало кто готов принять.
2. Собака бывает кусачей только от жизни собачей.
Не вините другого в том, что он жесток, плох или ведёт себя, как сволочь. Всему этому есть причины в том, какую жизнь он прожил. Иногда, если разобраться в этих причинах, показать своё понимание, то и собака становится добрее.
3. Абсолютное принятие — чушь.
Уметь отказываться от чего-то так же важно, как и уметь принимать. В гештальт-терапии часто приводят аналогии поведения с принятием пищи. Так вот, абсолютное принятие равносильно тому, что вы будете пихать в свой рот всё, что увидите. Даже то, что уже давно испортилось.
6. Как «справляться» с чувствами.
Я взял «справляться» в скобки, поскольку в этом слове, на мой взгляд, есть оттенок какой-то борьбы. Гештальт-терапевты не «борются» со своими чувствами. Они учатся их проживать, принимать, находить в них опору и ресурс. И первое, чему учат гештальт-терапевтов — в случае эмоционального аффекта почувствовать свои ноги, как они опираются на землю, сосредоточить внимание на своём дыхании. Осознание границ, возможностей и функционирования своего тела помогает эффективнее проходить через разные эмоциональные состояния.
Journal information