Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Почему в постели с нарциссом так хорошо?

Обзор лучших статей психологического интернета за октябрь 2018


иллюстрация из статьи: "В постели с социопатом и нарциссом"

1 место: Женщины, которых никогда не любили. Уже писал про эту статью.

2 место: По следам травматического опыта: мой "внутренний трус".
Цитата: В данной статье речь идет не просто о ситуативном чувстве страха, а о таком положении дел, когда страх «врос» в личность, стал ее структурным элементом, частью личности, которая в определенные моменты «берет на себя управление всей личностью»

3 место: Если женщина ведет себя как мужчина
Цитата: Часто женщины ведут себя в отношениях с партнером как мужчины, и не замечают этого. Когда женщина теряет свою женственность, перестаёт чувствовать, ведет себя с мужчиной напористо и агрессивно, стоит ли удивляются, что отношения разрушаются. Если мужчина нормальной сексуальной ориентации, уверен в себе, то он захочет видеть рядом с собой женщину. Ту, которая не только имеет женское тело, но и чувствует себя женщиной

4 место: Секс. В постели с социопатом и нарциссом Эта статья заслуживает вашего внимания, поэтому одна из ее идей послужила названием поста и поэтому из нее приводится большой отрывок: Нарцисс в отношениях очень зависим от собственного стыда. Стыд у нарцисса сформировался от страха несоответствия: родители в детстве либо постоянно его с кем-то сравнивали, либо возлагали непомерные ожидания.
Нарцисс очень боится показать своё несовершенство, а потому стремится к идеалу во всём: во внешности, в одежде, в социальном статусе, в быту, в выборе партнерши, специалиста. Нарциссу важен престиж как личный, так и тех людей, которые его окружают.
В связи с этим, он, поначалу, идеализирует женщину. И до поры до времени в их отношениях всё идеально: яркий роман, джентльменские ухаживания, подарки, прекрасный, чувственный секс. Нарциссу очень важно на первых порах произвести сильное впечатление на женщину, вызвать у неё убеждение, что раньше с ней такого никогда не было и вряд ли ещё будет.
В начале отношений нарцисс предстает тем принцем, о котором мечтают многие женщины: красивый, ухоженный, импозантный, внимательный, тактичный, щедрый, романтичный...
Однако нарцисс не просто так выбирает себе женщину. Чаще всего, у неё есть то, что ему нужно в данный момент: связи, возможности, положение, либо просто качества личности, которые поддерживают его самоуважение (постоянное восхищение им) или могут способствовать его личностному росту.
И вот, когда женщина уже без ума влюбилась в нарцисса, он включает манипулятора, стремясь подчинить её себе и присвоить то, что было ему нужно: получить над ней контроль, деньги на развитие бизнеса, для погашения долга, переписать на себя её квартиру и т.д.
Часто от жен нарциссов слышишь такие истории: когда-то я была успешна, у меня был свой бизнес, квартира, машина. Теперь я домохозяйка, квартиру оформила на мужа, а на моей машине он возит свою любовницу...
Когда нарцисс понимает, что эта женщина больше ничего не может ему дать, он либо уходит от неё, либо становится с ней крайне манипулятивным и жестоким...


5 место: Прогулка с психологом как форма психотерапии
Цитата: Он сидел, нервно подпрыгивая и вертясь на стуле, словно не находя себе места, где нашел бы успокоение.
И тогда, я интуитивно, предложил ему немедленно покинуть кабинет и отправиться на совместную прогулку на одну из тихих набережных города Владивостока.
Он согласился. А я решил не ограничивать время сеанса, понимая, что мой клиент нуждается в моей поддержке здесь-и- сейчас.
Мы гуляли около трех часов... уже примерно на середине нашего совместного движения-психотерапии его шаги замедлились, а интонация выровнялась.



Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments