Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Ученые подтвердили связь психологии с болезнями тела

Исследований, подтверждающих влияние психологических причин на возникновение болезней, произведено немало.

Регулярно проводятся все новые и новые исследования. Для тех, кто хочет научных объяснений, вот еще одно из исследований:
Университет Райса исследовали эффект, производимый горем на человека. Был проведен анализ крови 99 человек, которые недавно потеряли мужа или жену. Ученые сравнили показатели уровня воспаления в крови у людей, особенно сильно горевавших по близкому (оплакивавших покойного, не способных смириться с реальностью потери), и у тех, кто особенно не был огорчен потерей.
Сильное горе и повышенный уровень воспаления оказались связаны. Выяснилось: у людей с сильными проявлениями горя, был повышен в крови уровень маркеров воспаления. В среднем повышение составляло 17%. А разница показателей между лицами с самыми значительными проявлениями горя и с наименьшей выраженностью горя достигала 53,4%.
"Предыдущие исследования показали, что воспаление, то есть чрезмерная активность иммунной системы - основа практически всех болезней, проявляющихся в пожилом возрасте. Нам также известно, что с повышенным уровнем воспаления связана депрессия, а те, кто потерял спутника жизни, находятся в зоне высокого риска депрессии, инфаркта, инсульта и преждевременной смерти. Однако мы впервые показали, что горе само по себе, вне зависимости от выраженности симптомов депрессии, способствует росту уровня воспаления, которое вредит здоровью"
Механизмы влияния и конкретные психологические факторы, влияющие на развитие болезней, уже много десятилетий преподают в государственных ВУЗах развитых стран. Это входит в программу высшего образования любого психолога.

Поэтому удивительны люди, считающие бредом уже давно научно доказанный факт о влиянии психологических причин на развитие болезней тела.

Для тех, кто хочет заглянуть немного глубже. Тезисно о том, о чем уже говорилось в блоге не раз:
как известно, близкие отношения для многих людей (в той или иной степени) являются способом укрыться от реальности. И дольше из кризисных событий выходят как раз те, для кого было в большей степени свойственно искать в отношениях спасения от экзистенциальных вопросов. Наиболее мучительными эти вопросы являются для тех, кого в детстве недолюбили в большей степени (что равно большему количеству подавленных чувств и наличия глубоких психо-эмоциональных зажимов). Кризисная ситуация выбивает почву из-под ног человека, разрушает для него возможность не замечать свои психо-эмоциональные зажимы. Чем в большей степени отношения были для человека средством убежать от самого себя, тем более беззащитным он становится в результате краха отношений (развод или смерть партнера).

А, ну да. Наверное, постоянным читателям блога уже не нужно напоминать, что психологические факторы являются одними из факторов ,влияющих на развитие болезни. Влияние всех других факторов психологи не отрицают ни в коем случае. Во всяком случае, адекватные представители профессии.

Tags: молодость и здоровье, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments