Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Можно ли снимать на камеру там, где это запрещено администрацией?

В интернете много роликов от блогеров, специально снимающих на камеру телефона в тех местах, где висят таблички: "Фото- и видео-съемка запрещены". Часто бывает, что у блогеров возникают конфликты с охранниками заведений. И тогда появляются ролики в стиле: "Мага бьет посетителей, снимающих в магазине".

Не советую повторять эксперименты таких посетителей, если вы не знаете точный ответ на вопрос, где и при каких условиях вы имеете право снимать. Так ли уж правы активисты, утверждающие, что вы имеете право производить съемку где захотите?

Помните, что при определенных условиях охранники имеют право применить физическую силу и даже оружие.

Специальный репортаж "России 24" на тему конфликта блогеров и охраны заведений с разбором самых громких историй:



Правовая памятка: Телефон с включенной камерой — хороший инструмент в борьбе за свои права. Гражданский кодекс позволяет снимать человека в местах, открытых для свободного посещения, без его согласия, если он не является основным объектом съемки. Так что лучше снимать не только хамящего вам охранника, но и других сотрудников магазина, покупателей и товары. Кроме того, Гражданский кодекс позволяет снимать человека без согласия, если «использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах». К этой категории вполне можно отнести желание использовать видеосъемку в качестве доказательства в суде.

На режимных объектах вы не имеете право свободно снимать, но и вход на такие объекты не является свободным.

Посты по похожим темам:
"У нас видео-съемка запрещена". И потом началась драка

Видео-блогер против охраны казино. Охранники шутить не стали

Вы случайно повредили товар в магазине

Tags: видео, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments