Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Ученые говорят о пользе БДСМ для психологического благополучия

Разные виды практик БДСМ, ранее считавшихся патологическими, теперь рассматривают как психологически полезный вид игр.

Нейробиолог Гермес Солензол (Hermes Solenzol) в своей статье объясняет, что
в организме есть два пути избежать боли. Первый включается, когда мы можем убежать или подраться и организм готовится напрягать мышцы. Второй запускается, когда положение безвыходное и мы ничего не можем сделать, чтобы прекратить боль. организм начинает вырабатывать естественные внутренние наркотики, эндорфины. Это коллекция из 40 разных нейропептидов, которые воздействуют на опиоидные рецепторы, подавляют боль и обеспечивают ощущение спокойствия и эйфории.
Во время практики БДСМ человек, которому причиняют боль (его ещё называют нижним), оказывается в безвыходном положении, например он связан или вынужден исполнять приказы другого (верхнего). Всё это запускает эндорфинный механизм подавления боли. Он сопровождается состоянием расслабленности, человека охватывает чувство умиротворения и эйфории.
Более того, ощущения от садомазохистской (СМ) сессии совпадают с таким явлением, как эйфория бегуна или состояние после медитации. Учёные заинтересовались, что общего может быть у таких разных практик, и выяснили, что садомазохисты во время практики находятся в состоянии потока.
Вот несколько черт, характерных для потока: полная концентрация на происходящем, потеря самоосознания (слияние человека с его деятельностью), искажение времени. Подобные экстатические переживания возникают после некоторых для СМ-сессий и называются сабспейсом. Сабспейс — это особый вид трансового состояния. Слово пришло к нам из английского БДСМ-сленга, subspace — "подпространство". (Подробнее об этом в статье Сабспейс. Это лучше любых наркотиков). Внутри субкультуры БДСМ словом сабспейс обозначается специфическое измененное состояние сознания партнёра, возникающее вследствие физических воздействий (таких, как флагелляция) и сопутствующих им эмоциональных переживаний. В данном состоянии деятельность коры головного мозга затормаживается, а в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов.


иллюстрация: Неземной кайф на Земле

Есть и ещё одно исследование, доказавшее, что садомазохизм успокаивает. Опросив более тысячи человек, учёные выяснили, что сторонники БДСМ психологически более здоровы, чем люди, не знакомые с этой практикой. Фанаты БДСМ меньше нервничают, чувствуют себя в безопасности в отношениях с партнёром и в целом ощущают себя более благополучными.

БДСМ взаимодействия необязательно должны включать причинение физической боли. Есть бесконтактные варианты взаимодействий, которые используются в экспериментальных методах психологии. Например, уже упоминавшаяся в этом блоге психотерапия методами БДСМ.

Tags: мода, молодость и здоровье, мужчины и женщины, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments