Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Category:

Женщина, считающая себя достойной любви, - катастрофа для мужчины

Сегодня существует целая индустрия, которая помогает вам психологически "совершенствоваться"... Быть самодостаточными, считать себя достойными всего самого лучшего и заставлять окружающих относиться к вам соответствующим образом.

Наверное, вы догадываетесь, что есть в этом какая-то ужасная ошибка? Почему-то окружающим очень тяжело иметь дело с людьми, которые считают себя достойными всего самого лучшего.

Этим людям очень часто (и необоснованно) кажется, что окружающие постоянно посягают на их ощущение собственной достойности.

Эти люди избегают естественных для любого человека болезненных переживаний, связанных с собственной недостойностью, несовершенством, неимением контроля над многими аспектами жизни. Они прикладывают немалые внутренние усилия, чтобы защититься от своей душевной боли. И часто являются ценителями творчества очередного психо-гуру, повторяющего год за годом: надо считать себя достойным, быть самодостаточным и не позволять никому нарушать свои границы.

После получения очередных курсов "совершенствования", человек может считать, что стал счастливее, но если посмотреть вглубь, то можно увидеть, что он стал еще более напряженным и не таким смелым, как раньше, что он научился подавлять определенные части себя и вести себя по-другому. И мужчинам хочется подальше держаться от таких женщин, знающих себе цену, считающих себя самодостаточными и достойными. Мужчина не может соответствовать всем этим бредовым идеям и требованиям обеспечить должный уровень комфорта и благополучия.


иллюстрация: wallhere.com

Жизнь и окружающие люди почему-то так и норовят разрушить представление таких женщин о своей достойности и самодостаточности.

Чтобы вам было проще понять тонкость идеи данного поста, приведу слова Блеза Паскаля: "Люди делятся на праведников, которые считают себя грешниками, и грешников, которые считают себя праведниками"

Если вы не поймете фразу Паскаля, вам невозможно понять идею поста. Она в том, что для адекватного восприятия реальности человеку нет нужды поддерживать в себе представление о своей достойности и болезненно реагировать на то, что разрушает это представление. Человек достоин вне зависимости от того, считает ли он себя достойным всего самого-самого.

Вы достойны всего самого лучшего не потому, что вы себя так настроили или начитались "правильных" статей о самодостаточности. Вы достойны всего самого лучшего, потому что все это доступно любому человеку. И даже в большей степени доступно тем, кто не считает себя достойным, праведным и правильным.

Люди, которые начинают по-настоящему видеть себя, обнаруживают в мире много того, благодаря чему все и держится. Им нет нужды заботиться об ощущении собственной достойности.

Tags: мужчины и женщины, психология, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments