Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Categories:

Еще Апостол Павел предсказал разрыв между РПЦ и Константинопольским патриархатом

Антицерковные авторы с удовольствием смакуют детали скандала между Русской Православной Церковью и Константинопольским патриархатом. Конечно, в этом есть и элемент пользы, потому что их читатели начинают немного углубляться в изучение жизни Церкви.

Но та информация, которая доступна для понимания внешними людьми, отличается от того, что знают люди, которые "в теме" и внутри. Знающие люди не понимают того радостного возбуждения, которое испытывают противники Церкви от очередных ее проблем. Дело в том, что все это было предсказано еще апостолом Павлом, жившим в 1 веке нашей эры.

В 1 Послании Коринфянам, глава 11:19. "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные."

И подобные разногласия возникали на протяжении всей истории, возникают сейчас и будут возникать в будущем. Разногласия возникают внутри любой структуры, состоящей из людей. Внутри любой верующей семьи, внутри любого прихода при храме, внутри церковных общественных объединений, внутри каждой поместной церкви и так далее.

Ну ладно, у журналистов работа такая - убедить читателя в том, что сейчас происходит событие вселенского масштаба. Наподобие смертельной болезни одного из трех (мифических0 китов, на которых держится мир. А читателям этого блога важно знать адекватную информацию о том, как на самом деле устроен мир. Вот вам небольшой отрывок про анафемы:
В русском языке «анафема» означает проклятие или ругательство, стоящее рядом с другими ругательствами типа «антихрист» и «ирод», в которых содержание давно уже оторвалось от первоначального смысла. Первоначальный смысл анафемы – совсем не проклятие. Вместе с тем из истории анафем мы видим, что эта грань не всегда соблюдалась.
История анафем яркая и богатая. Предавали анафеме святителя Афанасия Великого. Анафематствовали Иоанна Дамаскина. Угодила под анафему целая плеяда патриархов. Испанцы отлучали борцов за королевский престол. Русские – ныне забытого ничтожного, по нынешним меркам, Гришку Отрепьева, героя Украины – Мазепу, каких-то Акундинова и Тверитинова, которых теперь и знать никто не знает. Предали анафеме старообрядцев, украинского «митрополита» Филарета, сторонников экуменизма, двуперстное знамение, священника Глеба Якунина, профессоров Ленинградской духовной академии и даже журналиста из Пскова Олега Дементьева, досадившего какой-то матушке. Святейший Патриарх Тихон предал анафеме тех, кто творит «кровавые расправы» (избиение «ни в чем неповинных и даже на одре болезни лежащих людей», совершаемое «с неслыханною доселе дерзостию и беспощадною жестокостью, без всякого суда и с попранием всякого права и законности»). Зарубежники отлучили от Церкви мертвого Ленина.
Анафемы налагались, сменялись, так, что все запуталось донельзя. Например, анафема была снята с Емельяна Пугачева накануне казни. В 1971 году Русская Церковь сняла осуждение со старообрядцев, а старые русские обряды, в том числе двуперстие, признала равночестными новым и спасительными. И таким образом дала повод думать, что анафема номер один была ошибочной и пристрастной. Анафему сняли при том, что староверы и не думали каяться перед «мирской» церковью.
Особенно со старообрядцами пример показательный. Их раньше очень гнали и проклинали. Страсти кипели нешуточные. И об этом сохранилось много ярких исторических свидетельств. А потом признали старообрядцев равными и благодатными.

Tags: религия, тенденции и статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свекр спит с женой сына. Снохачество

    Слово предоставляется феминисткам и, по совпадению, сторонникам гомосексуальных ценностей: Христианские устои — тоже довольно современное…

  • Хитрая фраза

    Эта короткая фраза сказана девушкой, чтобы поддеть бывшего парня и немного нахамить ему. Но, благодаря изящности слога, произнесенные слова звучат…

  • Девушки легко расстаются с парнями

    Многие парни до сих используют устаревшую тактику, которая в наше время является уже неправильной. Суть этой тактики упрощенно можно свести к…

  • SearchFace выводит порноактрису на чистую воду

    На Хабре протестировали алгоритм поиска по фотографиям, о котором я упоминал недавно в посте Фото Эволюции. Попытка разоблачения Пользователи…

  • Шантаж обвинением в педофилии. Советы юриста

    То, что для вас кажется невообразимой дичью, моральным дном и из ряда вон выходящим происшествием, для практикующего юриста является повседневной…

  • Смертельная обида

    Бывшая приготовила ему подарок к празднику. А он отказался его принять. Категорически отказался. - Я просто хочу тебе небольшой подарок сделать.…

promo psyteaman август 2, 2017 21:00 18
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments