Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Настоящая причина измен - всего одна

Когда случается измена, это как будто выбивает почву из-под ног тех, кому изменили. И они начинают мучительно искать ответы на вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?". Когда почва уплывает из-под ног, человек легко поверит во что угодно.

Например, попадется ему убедительная статья о том, что измена произошла из-за того, что ты мало (или плохо) старался. И зацепится человек за это решение, и начнет он стараться больше.

А в интернете вариантов ответа на вопрос "Почему произошла измена?" можно найти много. И легко пойти по ложному следу в поиске ответа на вопрос.

Отрывок из статьи "Причина измен – одна!":
Отношения и жизнь в паре, - гораздо сложнее простых алгоритмов. И житейские мудрости, типа «умотай любимого сексом нон-стоп, и у него не будет ни времени, ни желания искать это на стороне» - мягко говоря, не состоятельны. Стремление всё свести к простой классификации и упрощенным причинно-следственным связям, порождают огромное количество мифов, например:

Миф 1. Измены больше свойственны мужчинам
Это не так! Даже, основываясь только на собственной профессиональной статистике обращений клиентов (помимо наблюдений за кругом друзей, знакомых, и не принимая во внимание другие статистически значимые данные ), – изменяющих женщин, поровну с мужчинами!

Миф 2. Измена сопровождается выбором между двумя: если изменил (а), то собирается уходить!
Правда заключается в том, что подавляющее большинство людей, НЕ СОБИРАЕТСЯ И НЕ СОБИРАЛОСЬ, делать выбор в пользу третьей стороны! Принять решение круто изменить свою жизнь во всех ее аспектах – от привычного быта, общения, совместных друзей, детей и отпусков, до экономической ее составляющей, в виде совместно нажитого имущества - это не совсем то же самое, что принять на себя ответственность по-тихому слинять на пару часов от семейного очага в «гнездо разврата», или махнуть на развязный уик-энд, отпросившись на рыбалку с друзьями. Изменяющий – хотел изменять! Он не хотел уходить!

Изменой является то, ЧТО ВЫ СЧИТАЕТЕ ИЗМЕНОЙ! Что травмирует и подрывает доверие. О чем есть сознательные и бессознательные договорённости в паре: если партнер считает предательством переписку на сайте знакомств, или «невинные долгие душевные разговоры по телефону с коллегой по работе», и второй знает, что это причиняет боль - это оно и есть.

Мужчины изменяют РАЗНЫМ женщинам! И с РАЗНЫМИ женщинами, ничем не похожими на стереотипное представление о «классической любовнице». Это факт! Так же, как и женщины, впрочем: тайной страстью на стороне, вместо принца-миллиардера или качка-мачо, может вполне стать тёплый, душевный и внимательный коллега-очкарик.

Измена может быть – разовой, ситуативной, «по глупости». Может иметь характер постоянных, стабильных, длительных отношений на стороне с драматической развязкой для всех участников треугольника.

Несмотря на то, что партнеры вносят равный вклад, как в развитие, так и разрушение отношений, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИЗМЕНУ, ВСЕГДА ЛЕЖИТ НА ТОМ, КТО ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ ТРАВМИРОВАТЬ ПАРТНЕРА таким выбором решения собственных проблем! Альтернативой которого, является открытый и доверительный диалог, прояснение потребностей, способность договариваться и передоговариваться в изменившихся условиях (например, рождение ребенка).

Человек может изменять и, банально по причине собственной распущенности, неспособности и нежелания контролировать свои импульсы, отсутствия бережности к партнеру – И ЭТО ТОЧНО НИКАК НЕ СВЯЗАНО С КАЧЕСТВАМИ ТОГО, КОМУ ИЗМЕНЯЮТ!

Каким бы он не был прекрасным, какие «10 причин измен» не хотел бы предугадать и предупредить – измена, это решение другого, его способ жить и удовлетворять собственные потребности.

И, тогда – измена, это последний, самый яркий сигнал партнеру. Последний рубеж, посыл, месседж – «Обрати внимание на реальность! Для меня нет ценности МЫ. Ты один из инструментов удовлетворения МОИХ потребностей, в числе многих. Я НЕ МОГУ И НЕ УМЕЮ ПО-ДРУГОМУ. Я не вырос психологически, до уровня зрелого понимания ответственности, уважения, и бережности к чувствам другого».

Но, он так никогда не скажет. ОН ВЫВАЛИВАЕТ список претензий. И да, тех самых пресловутых ПРИЧИН, которые передаются потом из уст в уста и тиражируются популярными ресурсами в виде статей на тему "Что ты еще должна сделать, что бы к тебе отнеслись с уважением".

Итак! Причина измен одна. И эта причина – выбор. Выбор незрелого, инфантильного, детского способа решения проблем.
Какую аналогию привести, чтобы было понятнее? Вот иногда бывают люди, про которых ты уверен, что они никогда не украдут. А бывают люди, про которых ты понимаешь, что они украдут при определенных условиях. Так же и с изменами. Сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит. Обстоятельства всегда представятся.

Высказывание в тему: «…Когда спишь с женщинами направо и налево, они все сливаются в одну. И она просто меняет имя, кожу, рожу, рост и голос. Длина волос, объем груди, цвет белья варьируются от случая к случаю. Но ты повторяешь ей заученные фразы, делаешь одни и те же штучки, совершаешь одинаковые движения в установленном порядке:
«Ты хорошо пахнешь… подвинься ближе, еще… я тебя боюсь… я так хочу твои губы… скорей, я больше не могу… о, благодарю тебя, Господи, какое счастье… ты мне страшно нравишься… мне кажется, это сон… мы будем заниматься этим всю ночь, всю жизнь…» Талдычишь одно и то же каждый вечер разным девушкам с завороженным взглядом ребенка, который разворачивает подарок. Перемены приводят к повторяемости.
Как ни парадоксально, новизна возникает, только если хранишь верность одной женщине. Донжуаны лишены воображения. Казанову принято считать многостаночником, а он был просто лентяем. Потому что, как ни меняй баб, ты-то остаешься все тем же мужиком, поборником пути наименьшего сопротивления. Чтобы хранить верность, необходим талант».
Фредерик Бегбедер, «Романтический эгоист»

Tags: мужчины и женщины, психология, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo psyteaman august 2, 2017 21:00 17
Buy for 30 tokens
Любому посетителю психологических сайтов и блогов хотелось бы знать, какие техники в психологии являются самыми эффективными. Неискушенному человеку легко запутаться, ведь каждый психолог будет нахваливать себя и критиковать всех остальных. Я читаю много материалов по психологии, внимательно читаю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →