Поздняков Василий, психолог, Москва (psyteaman) wrote,
Поздняков Василий, психолог, Москва
psyteaman

Счастливые пары чаще говорят "мы"

Ученые опровергают мнения (всяких тут) недоучек, которые считают, что влюбленным людям вредно говорить о своих отношениях, используя местоимение "мы". Те, кто говорят про свои отношения, используя "мы", более счастливы по пяти параметрам.

Исследователи из Калифорнии вывели важное правило для поддержания хороших взаимоотношений с любимым человеком:
Ученые выяснили, что когда люди начинают использовать "мы" вместо "я", то тем самым они демонстрируют ориентированность на отношения, которые приятны обоим, а не желание удовольствия только для себя.

Исследователи изучили 5300 человек, чтобы подтвердить свои предположения об этом слове. Около половины пар являлись супругами. Специалисты обратили внимание на пять критериев: результаты отношений (удовлетворенность, продолжительность союза); поведение в отношениях (наблюдаются положительные или отрицательные взаимодействия); душевное здоровье; физическое здоровье; поведение в отношении здоровья (как хорошо участники заботятся о себе).

Польза была очевидна во всех пяти категориях и практически одинакова как для мужчин, так и для женщин, как для молодых пар, так и для пожилых. Это оказалось хорошо для разрешения конфликта, и даже тогда, когда партнера физически нет рядом. Отмечается, что хотя эффект есть и от использования "мы" одним партнером, гораздо лучше, когда это слово говорят оба.

Главный вывод ученых заключается в том, что взаимозависимость может привести к поддерживающему и ориентированному на отношения поведению и позитивному восприятию партнера, что особенно важно в периоды стресса и конфликтов.
(перевод взят отсюда)
При этом ученые так и не выяснили, можно ли с помощью использования этого местоимения сделать более счастливой жизнь тех пар, которые сейчас не используют "мы". Ну то есть, поможет ли это "самодостаточным" личностям, если они будут говорить "мы" про свои отношения. Думаю, что нет.

Примерно как не поможет изменить себя знание того, как правильно отвечать на вопросы какого-либо психологического теста. Ответы на тест можно выучить, но от этого всего лишь тест в вашем случае станет недостоверным. А вы не поменяетесь.

Tags: мужчины и женщины, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Консультации психолога онлайн

    Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог…

  • Напрягай свои булочки

    Пролог: Пойми уже, наконец, никчемная ты мразь, любовь требует напряжения булочек и глубокую глотку. Относительно любви есть три…

  • Темнокожий расизм

    Становится страшно за судьбу США, когда такие вещи говорят даже знаменитости, обласканные вниманием и деньгами. «Заткнитесь и не…

  • Поправки в Конституцию

    Все всё понимают. Голосование за или против поправок в Конституцию — это голосование за или против того, чтобы в 2024 году президентом стал Путин.…

  • Судная ночь. США, 2020

    Фильм «Судная ночь» ( The Purge — «Чистка») — знаменитый психологический триллер-антиутопия. По мнению самих американцев, именно аналогичные…

  • Откупоренная девушка

    Эпиграф: Самое страшное, что может произойти с человеком. Если ты красивая, молодая и небедная девушка, то у тебя будет полный…

promo psyteaman март 6, 2021 15:01 14
Buy for 30 tokens
Комфортное путешествие в глубины психики. Цель блога - размещать все лучшее, что есть в современной психологии. Блог одновременно является неким дайджестом, подборкой самых интересных материалов разных психологов. Поэтому, наряду с моими авторскими текстами, здесь появляются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments